Eisgenossen gewinnen auch zweiten Test

Die Schweizer Eishockey Nationalmannschaft beendet die WM-Vorbereitung mit dem vierten Sieg im vierten Spiel. Den Unterschied beim 2:1-Sieg der Eisgenossen über Lettland machten einmal mehr die Spieler vom EV Zug.

Die Spieler des EV Zug sind auch nach dem gewonnen Playofffinal noch in ausgezeichneter Form. Dies bewiesen sie am heutigen Abend ein weiteres Mal. Matchwinner für die Schweiz war Gregory Hofmann, der das 0:1 von Dario Simion vorbereitete und das 1:2 gleich selbst schoss. Sehenswert war dabei vor allem der entscheidende Treffer bei vier gegen drei Feldspieler. Sowohl der Pass von Santeri Alatalo, als auch die Direktabnahme von Torschütze Hofmann waren dabei sehenswert.

Dass die Schweizer dieses Spiel erst kurz vor Schluss entscheiden, lag unter anderem daran, dass die Eisgenossen zuvor viele Chancen ausliessen. Ebenfalls schienen die Letten etwas in der Gunst der Schiedsrichter zu stehen, so roch der Ausgleich der Letten stark nach einer Torhüterbehinderung.

So oder so gewann die Schweizer nach den Treffern von Simion und Hofmann ihr viertes und letztes Testspiel. Bevor die WM am Samstag für die Schweiz beginnt, stossen nun noch die NHL-Spieler Hischier, Kurachev, Meier und Siegenthaler zum Team. Sie sind heute gelandet und bestritten ein Warmup mit dem Team. Gleich nach dem lockeren Training mussten sie sich jedoch in 48-stündige Quarantäne begeben.

Bevor die WM los geht, steht für Patrick Fischer derweil noch die letzte Kaderreduktion bevor. So muss der Nationaltrainer nach Abschluss der Vorbereitung noch vier Feldspieler nach Hause schicken.

Lettland – Schweiz 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

Olympisches Sportzentrum, Riga. – Schiedsrichter: Zviedritis, Griskevics; Ozolins, Druseiks. – Tore: 0:55 Simion (Hofmann) 0:1; 36:58 Dzierkals (Cibulskis, Kenins) 1:1; 54:44 Hofmann (Alatalo, Simion; Ausschlüsse: Balinskis, Jaks; Müller) 1:2. – Strafen: 6 x 2 Minuten gegen Lettland; 5 x 2 Minuten gegen die Schweiz.

Schweiz: Genoni (32. Nyffeler); Frick, Heldner; Geisser, Alatalo; Müller, Fora; Moser, Untersander; Scherwey, Bertaggia, Praplan; Simion, Corvi, Hofmann; Mottet, Ambühl, Walser; Rod, Vermin, Bertschy.

Bemerkungen: 53:28 Timeout Schweiz; 58:40 Timeout Lettland; Lettland ab 58:53 ohne Torhüter; Schweiz ohne Andrighetto, Berra, Diaz, Herzog, Loeffel, Egli, (alle Überzählig); Im Anschluss wurde eine Verlängerung (0:0) und ein Penaltyschiessen (1:1) ausgetragen; Penaltyschiessen: Ro. Bukarts scheitert; Heldner scheitert; Dzierkals scheitert; Hofmann scheitert; Daugavins scheitert; Corvi 0:1; Abols scheitert; Ambühl scheitert; Indrasis 1:1; Simion scheitert.