Kasachstan sichert sich Klassenerhalt mit Sieg gegen Italien.

Von Maurizio Urech

In der entscheidenden Partie um den Klassenerhalt setzten sich die Kasachen mit 5:2 gegen die Italiener durch.

Wie erwartet war der Beginn der Partie von beiden Seiten nervös. Häufig entscheiden die Specialteams diese Begegnungen. In der zehnten Minute kassierte Italien die erste Strafe und zwei Minuten später schaltete sich Verteidiger Dietz ins Angriffsspiel ein und Curtis Valk drückte die Scheibe zum 1:0 über die Linie . In der 14. Minute kassierten auch die Kasachen die ersten Strafe und eine Minute später war es Brandon McNally der einen Weitschuss zum 1:1 ablenkte. Doch eine Minute später gewährten die Italiener Verteidigerr Valeri Orekhov zu viel Freiraum und dieser traf umgehend zum 2:1, bereits sein drittes Tor an dieser WM. Akolzin und Walk hatten weitere Chancen vor Drittelsende.

In der 25. Minute setzte sich Pethukov durch und kam vor Bernard zum Abschluss, dieser stoppte seinen Schuss, dann spielte er den Querpass für Alikhan Asetov der auf 3:1 erhöhte, Schon die Entscheidung ? Nein, denn eine Minute später traf D. Kostner nach einer schönen Einzelaktion zum 3:2 Anschlusstreffer, sein erster an dieser WM. In der 36. Minute hatte Panyukov mit einem Pfostenschuss Pech. In der 39. Minute folgte die Szene welche diese Partie entschied, Verteidiger di Perna kassierte nach einem Kneeing gegen Rakhmanov eine fünf Minuten Strafe plus eine SD.

Damit hatten die Kasachen die ultimative Chance die Partie zu entscheiden und es war Roman Starchenko der nach dem Zuspiel von Dietz nach 44 Minute zum 4:2 traf und drei Minuten später machten die Kasachen den Deckel nach einem schnellen Gegenstoss drauf, Orekhov bediente mit einem Querpass Nikita Mihailis der auf 5:2 erhöhte. Damit bleibt Kasachstan oben während die Italiener absteigen müssen. Die Kasachen steigerten sich während des Turniers, die Italiener waren zu limitiert und eine realistische Chance auf den Klassenerhalt zu haben.

Bemerkungen

57'38 Time-out Italien

Italien von 57'38 - 60'00 ohne Torhüter