Schweden gewinnt Bronze

Von Roman Badertscher

Schweden und Tschechien lieferten sich ein enges Match, wobei die Tschechen zwar mehr Torschüsse verzeichneten, die Tre Kronor aber effizienter waren.

Schweden mit knapper Führung dank Buebetrick

Nach nur eineinhalb Minuten sorgte Fabian Lysell für den ersten Metalltreffer. Torhüter Tomas Suchanek lenkte den Puck noch mit seinem Helm an die Torlatte ab. Kurz darauf verzeichnete Emil Andrae den nächsten Schuss ans Gestänge. Glück für die Tschechen in der Startphase.

Jiri Tichacek verlor in der 15. Minute den Puck an offensiver blauer Linie, Lysell zog davon und erwischte Goalie Suchanek mit einem Buebetrick zum 1:0. Für die Tschechen hatte Jan Mysak kurz vor Ende des ersten Drittels den Ausgleich auf dem Stock.

Je ein Tor im Mittelabschnitt

Die Tschechen spielten im Mittelabschnitt besser und hatten mehrere gute Möglichkeiten, doch der Ausgleich musste warten. Es war ein umkämpftes spiel mit viele Zweikämpfen an den Banden. Ein Scheibenverlust von Anton Olsson vor dem Tor von Jesper Wallstedt konnten die Tschechen durch Petr Hauser beinahe ausnutzen.

Tschechien setzte sich in der 33. Minute weiter in der gegnerischen Zone fest und es lohnte sich. Nur kurze Zeit später gelang Michal Gut der Ausgleich im Powerplay. Nach Bullygewinn wehrte Wallstedt den Schuss nach vorne ab, der Puck ging dann via Bein von Gut ins Tor.

Tschechen setzten gleich nach und Schweden hatte phasenweise Mühe aus der Zone zu kommen. Doch dann kamen die Schweden überraschend zur erneuten Führung. Isak Rosen traf nach einem Bully direkt zwischen der Fanghandseite von Goalie Suchanek hindurch. Jakub Kos traf wenig später den Pfosten und war damit nahe am zweiten Ausgleichstreffer. Und er konnte sich wenig später bei seinem Torhüter bedanken, der mit einem starken Save eine Topchance von Oskar Magnusson vereitelte.

Schweden gewinnt Bronzemedaille, Tschechien ist undankbarer Vierter

Eine Strafe gegen den schwedischen Kapitän gab den Tschechen in der 45. Minute die Gelegenheit, nochmals für Spannung zu sorgen. Doch da passte einiges nicht zusammen im Überzahlspiel. Die Tre Kronor holten gar noch wertvolle Zeit heraus. Die Schweden überstanden diese sowie auch eine weitere Unterzahl. Die Tschechen zeigten im Abschluss zu wenig Biss.

Die Gangart wurde härter, erste Emotionen entluden sich. Knapp dreieinhalb Minuten vor dem Ende machte Linus Sjödin mit seinem platzierten 3:1 die Sache klar. Die Tschechen reagierten gleich darauf mit einem Pfostenschuss und nahmen schliesslich noch den Torhüter vom Eis. Ein harter Schuss von David Spacek wurde noch gezählt, mehr schaute dabei nicht raus.

Schweden U20 – Tschechien U20 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Rogers Place, Edmonton (Kanada). – 3‘252 Zuschauer. – SR: Bloski (CAN)/Kowalski (CAN), Rey (USA)/Spur (CZE).

Tore: 14:22 Lysell (Grans, Stakkestad) 1:0. 33:30 Gut (Mysak, Jiricek / Ausschluss Edvinsson) 1:1. 35:19 Rosen (Niederbach) 2:1. 56:34 Sjödin (Wallinder) 3:1.

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Schweden, 1-mal 2 Minuten gegen Tschechien.

Schweden U20: Wallstedt (Ersatz: Clang); Edvinsson (A), Grans; Loof, Forsfjall; Andrae (C), Wallinder; Olausson, Niederbach, Rosen; Ohgren, Stakkestad (A), Lysell; Magnusson, Ljungman, Lekkerimaki; Sjoberg, Torgersson, Stjernborg; Sjodin.

Head Coach: Tomas Monten

Tschechien U20: Suchanek (Ersatz: Cajan); Tichacek, Jiricek (A); Svozil (A), Spacek; Hamara, Cech; Stepan Nemec; Kulich, Sapovaliv, Mysak (C); Szturc, Gut, Urban; Kos, Mensik, Rysavy; Mechura, Ivan, Hauser; Hercik.

Head Coach: Radim Rulik

Bemerkungen: Schweden U20 ohne Jansson, Lindbom (überzählig). Tschechien U20 ohne Bednar, Chmelar, Frantisek Nemec (überzählig). – Tschechien U20 von 57:11 bis 60:00 ohne Goalie. – 58:13 Time-out Tschechien U20.

Schüsse aufs Tor: 23:28 (10:11, 5:10, 8:7)

Best player: Michal Gut (Tschechien U20), Linus Sjödin (Schweden U20).