Schweiz verspielt Bronze

Von hockeyfans.ch

Die Schweizer Frauen-Nationalmannschaft beendet die IIHF Eishockey-Frauen-Weltmeisterschaft nach einer 2:4-Niederlage im Spiel um Bronze gegen Tschechien auf dem vierten Schlussrang.

Die Tschechinnen wirkten frischer und energetischer, dominierten die erste Hälfte des Spiels und bauten sich einen zwischenzeitlichen Dreitorevorsprung auf.

Elf Minuten lang fand das Spielgeschehen vor allem im Schweizer Drittel statt und mit dem ersten Powerplay brachte Natalie Mlynkova Tschechien nach sieben Minuten in Führung. Als die Schweizerinnen ihr erstes Powerplay hatten, traf Alina Marti mit dem ersten Torschuss der Schweizerinen in der 12. Minute zum Ausgleich. Doch wenige Minuten später entwischte die von der Strafbank gekommene Daniela Pejsova und umspielte Andrea Brändli zur erneuten tschechischen Führung. Auch das Mitteldrittel begann zu Gunsten des Überraschungsteams aus Tschechien. Vendula Pribylova erhöhte in der 23. Minute auf 3:1 und bei Spielmitte erhöhte Natalie Mlynkova kurz nach einem tschechischen Powerplay auf 4:1.

Die Schweizerinnen versuchten zwar in der Folge ins Spiel zurückzufinden, doch mehr als ein Powerplaytreffer von Nicole Vallario in der 50. Minute schaute für sie nicht mehr heraus.

Schweiz – Tschechien 2:4 (1:2, 0:2, 1:0)

Hvik Hockey Arena, Herning. – 1294 Zuschauer. – SR: Hiller (USA) / Lieffers (CAN), Cameron (USA) / Hammar (SWE).

Tore: 7:03 Mlynkova (Mrazova, Tejlarova / Ausschluss Marti) 0:1. 11:19 Marti (Christen, Leemann / Ausschluss Pejzlova) 1:1. 15:07 Pejsova (Laskova) 1:2. 22:06 Pribylova (Neubauerova) 1:3. 29:59 Mlynikova (Mrazova) 1:4. 49:11 Vallario (Rüegg, Stalder / Ausschluss Patkova) 2:4.

Strafen: 6-mal 2 Minuten gegen die Schweiz, 7-mal 2 Minuten gegen Tschechien.

Schweiz: Brändli (Ersatz: Maurer); Vallario, Hauser; Christen, Baechler; Wetli, Sigrist; Hostetter; Rüegg, Raselli, Stalder; Leemann, Marti, Lutz; Quennec, Rüedi, Ingold; Frey.

Tschechien: Peslarova (Ersatz: Skodova); Pejsova, Laskova; Tejralova, Horalkova; Radova, Trnkova; Sapovalivova, Mrazova, Mlynkova; Krizova, Pejzlova, Hymlarova; Pribylova, Mills, Neubauerova; Erbanova, Patkova, Sarnovska.

Bemerkungen: Schweiz ohne Müller (krank), Ryhner und Zimmermann (beide verletzt).