36:16Markus Granlund
Effektive Dauer: 27 Sekunden
Tim Grossniklaus38:11
38:11Riccardo Werder
20 min - Check gegen den Kopf-/Nackenbereich
5 min - Check gegen den Kopf-/Nackenbereich
(Team)39:21
2 min - Zu viele Spieler auf dem Eis

Von Simon Wüst

Mit der besten Saisonleistung deklassieren die Tabellenletzten SCL Tigers die Gäste aus dem Tessin und geben die Schlusslaterne vorläufig wieder ab. Lugano beweist heute, dass die Krise mit der Entlassung von McSorley nicht einfach vom Tisch ist. Das Team hat gröbere Probleme.

Langnaus Neuverpflichtung aus der NHL Cody Eakin wird im Emmental eintreffen, sobald seine hochschwangere Frau ihr Kind auf die Welt gebracht hat. Dies sollte in den nächsten Tagen der Fall sein. Die SCL Tigers können die Unterstützung gut gebrauchen.

Das Startdrittel war eines der spektakulärsten dieser Saison, vor allem Offensiv wurde dem Publikum ein regelrechtes Feuerwerk an Chancen geboten. Davon die meisten für den Gastgeber – was die aktuelle Formschwäche der Bianconeri unterstreicht. Bereits in der dritten Minute hatten die SCL Tigers die einmalige Gelegenheit in doppelter Überzahl zu agieren. Zuerst schien der Puck wie so oft einfach nicht ins Tor zu wollen, doch dann erlöste Harri Pesonen das einheimischen Publikum mit einem scharfen und präzisen Schuss ins hohe Eck. Auch im Anschluss waren es mehrheitlich die Emmentaler welche zu hervorragenden Chancen kamen, aber Niklas Schlegel in Luganos Tor verhinderte mit grossartigen Paraden einen höheren Rückstand für sein Team. Neuzuzug Floran Douay kam dem Erfolg am nächsten aber scheiterte ganz knapp. Lugano hatte ebenfalls gefährliche Torszenen. Einmal tankte sich Fazzini alleine durch und scheiterte nur an Boltshauser in Langnaus Tor. Dieser ging nach einem Schuss an seine Maske zu Boden, konnte aber weiter machen. Kurz vor Drittelsende gelang Marc Michaelis der hochverdiente zweite Treffer, nach einem Scheibengewinn von Pesonen und nach genialem Pass von Schilt, ins leere Tor. Das zu erwartende Pausen-Donnerwetter in der Lugano-Kabine hätte man nicht miterleben wollen.

Auch im Mitteldrittel war Langnau die auffälligere Mannschaft. Nicht dass sich Lugano nicht bemüht hätte, aber das topbesetzte Team war in den Abschlüssen zu ungenau. Vielfach ging der Puck nebens Tor oder sonst direkt auf den Goalie. Ausserdem brachte man sich mit Strafen immer wieder in Bedrängnis. Gerade als Herburger von so einer Bankstrafe zurückkehrte schlug es wieder hinter Schlegel ein. Flavio Schmutz traf mit einem sehenswerten Schlenzer ins hohe Eck. Dann wurde es bis zur nächsten Strafe ein weniger ruhiger. Doch auch diese nutzte eines der schwächsten Powerplay-Teams der Liga erneut aus. Nach Saarelas Pass quer durch den Slot schloss Marc Michaelis mit einem Onetimer erfolgreich ab. Und es kam für die Einheimischen noch besser! Man spielte sich richtiggehend in einen Rausch. Auch Granlunds hoher Stock endete in einem Langnauer Tor. Topscorer Harri Pesonen lenkte einen Schuss Saarelas von der blauen Linie gekonnt und für Thibbault Fatton, welcher in der 35. Minute für Schlegel eingewechselt wurde, unhaltbar ab. Das Drittel endete mit einem bösen Check von Luganos Werder gegen den Kopf von Lapinskis, für welchen er gleich unter die Dusche durfte.

Die Strafe hatte auch noch Auswirkung ins Schlussdrittel. Mit einem Onetimer in der 43. Minute gelang Aleksi Saarela Langnaus dritter Powerplay-Treffer des Abends, soviel wie die ganze Saison zusammengezählt noch nicht. Sowieso schien heute den Gastgebern alles, was in der bisherigen Saison nicht klappte, aufzugehen und die Pucks landeten zur Freude der Fans im gegnerischen Netz. Nach dem sechsten Treffer liessen die Tessiner die Köpfe hängen und eine Reaktion war offensichtlich nicht mehr zu erwarten. Die SCL Tigers spielten weiter nach vorne, nahmen aber etwas Tempo und Energie heraus. Doch auch heute war es dem starken Schlussmann Luca Boltshauser nicht vergönnt einen Shutout zu feiern. In der 56. Minute traf Giovanni Morini mit einem präzisen Schuss nach einem Patzer in Langnaus Defensive.

SCL Tigers – HC Lugano 6:1 (2:0, 3:0, 1:1)

Ilfishalle. – 4702 Zuschauer – SR: Mollard/Kaukokari, Wolf/Gurtner

Strafen: SCL Tigers 5 x 2 Minuten ; HC Lugano 6 x 2 Minuten, 1 x 5 Min. plus Spieldauer (R.Werder)

Mannschaftsaufstellung/Tore: siehe Telegramm