#28 A. Simic ±0 1T    2S 2'
#35 V. Varano ±0

Erneut reife Klotener Leistung

Von Rolf Schwarz

Der EHC Kloten feiert nach dem gestrigen Triumph über den SC Bern mit dem heutigen 5:2 Heimsieg den zweiten Vollerfolg an diesem Wochenende.

Mit dem heutigen Heimsieg unterstreichen die Klotener ihre derzeit bestechende Form. Von Beginn weg tritt der Aufsteiger äusserst kompakt und entschlossen auf. Dem Startfurioso der Gäste vermag Jeff Tomlinsons Team bestens entgegenzuhalten und kann seinerseits mit zunehmender Spieldauer die Partie dominieren. Nach dem Startdrittel steht ein Schussverhältnis von 16:4 zugunsten der Flughafenstädter zu Buche. Das Zwischenresultat von 1:0 nach einem Treffer von Ness, welcher einen Schuss von Loosli vor dem Tor ablenkt, ist dabei für die Davoser eher schmeichelnd.

Früh bereits erfährt die Partie einen Dämpfer: Davos’ Verteidiger Sven Jung bekommt einen Puck ins Gesicht und verlässt blutend das Spielfeld. Er muss offenbar ins Spital. Die Rede ist von Frakturen im Kieferbereich. Auf Seite der Klotener erwischt es im Mitteldrittel Stürmer Dario Meyer, welcher ebenfalls getroffen nach einem Schuss das Spielfeld verlässt und Blutspuren hinterlässt. Zuvor hat aber Davos nach fünf gespielten Minuten im Mitteldrittel ausgleichen können. Nordström trifft im Powerplay. Die Bündner sind stärker und stürmischer aus der ersten Pause zurückgekehrt und machen den Anschein, die Partie drehen zu können. Die Partie ist umkämpft und die Strafen nehmen beidseits zu. In der 35. Minute, nur kurz nach dem Ausscheiden von Meyer kann Kloten durch Marchon, welchen einen gezogenen Schuss Failles ablenkt, wieder in Führung gehen. Ein weiteres Tor in Überzahl durch Simic auf Bougro und Faille lässt die Davoser Defense leerlaufen. Kloten hat die Sturmphase der Gäste überwunden und entscheidet das Mitteldrittel ebenfalls für sich.

Im Schlussdrittel kann sich Arttu Ruotsalainen zweimal in die Liste der Torhüter einreihen. Beide Male erzielt er sehenswerte Treffer für sein Team. Zwischenzeitlich verkürzen die Gäste durch Schmutz zwar nach einem unnötigen Scheibenverlust vor dem eigenen Tor, aber Kloten lässt sich den Sieg heute nicht mehr nehmen. Auffallend auf Klotener Seite ist, dass sämtliche Spieler während der gesamten Partie immer vollen Einsatz geben. Durch alle Linien hindurch wird einheitlich gelaufen, gespielt, «gefightet». Auch wenn Davos ein paar namhafte Verletzte zu beklagen hat (Fora, Rasmussen, Bristedt, Egli Chris), darf diese Klotener Leistung sehr gelobt werden und wird belohnt mit einem Sprung nach vorne in der Tabelle.

1. Servette 17 11-2-3-1 64:36 40
2. Biel 15 10-2-0-3 59:34 34
3. Rapperswil 17 8-2-2-5 53:43 30
4. ZSC Lions 14 8-2-1-3 44:23 29
5. Fribourg 15 8-0-3-4 44:33 27
6. Davos 17 6-2-5-4 54:51 27
7. Bern 17 3-6-4-4 50:49 25
8. Ambrì 18 4-5-2-7 53:53 24