#62 H. Schreiber ±0       5S 2' #26 D. Winnik ±0       1S 2'
#28 A. Simic ±0       1S

Aufsteiger Kloten bodigt Leader Genf

Von Rolf Schwarz

Mit dem ersten Shutout von Goalie Metsola in der NLA kann Kloten zuhause gegen Leader Genf mit 3:0 Toren einen Kampfsieg erringen.

Speziell ist die Partie für Klotens Keanu Derungs, welcher bis vor kurzem noch beim Gegner unter Vertrag gestanden ist und in seinem 2. Einsatz mit Kloten den ersten Treffer für die Klotener erzielt.

Genf startet physisch stark und mit aggressivem Forechecking. Kloten ist massiv unter Druck und kann vorerst nicht dagegenhalten. Metsola ist aber ein sicherer Rückhalt bei Kloten. Und das soll auch in der Folge so bleiben. Klotens Leistung im ersten Drittel ist sehr gut. Nach dem Führungstreffer durch Meyer in der 9. Minute nimmt Klotens Selbstvertrauen gar noch zu. Die Führung fürs Heimteam zur Pause ist verdient, weil Kloten mehr Abschlüsse aufs gegnerische Tor hat.

Kloten ist nun auch in der Folge dem nächsten Treffer näher als der Gegner. Schreiber fällt offensiv immer wieder auf und kann beinahe mit dem nächsten Tor für Kloten brillieren: Er spielt eine sehr gute Partie und erzielt beinahe das 2:0. Und wenn dann Genf einmal gefährlich vor Kloten auftaucht, so ist Klotens Torhüter Metsola immer wieder der sichere Rückhalt für die Klotener. Aber auch Genfs Goalie Mayer kann die Klotener Angriffe immer wieder stoppen und hält damit sein Team im Spiel.

Es ist aber Derungs, welcher den nächsten Treffer in der Partie erzielt und damit eine Vorentscheidung herbeiführt. Genf erhöht noch einmal den Druck und versucht mit allen Mitteln, den Anschluss wieder herzustellen. Die Partie verläuft mittlerweile ausgeglichen und nach wie vor sehr fair. Knapp 10 Minuten vor Ende der Partie vermag Kloten noch einmal zu erhöhen: Ekeståhl-Jonsson schiesst und Ruotsalainen verwertet den Rebound bei einer laufenden Strafe gegen Genf.

Telegramm

EHC Kloten – Genève-Servette HC 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)

stimo Arena, Kloten - Zuschauer: 5’484 - Schiedsrichter: Stricker/Hürlimann; Cattaneo/Duc; - Tore: 08:16 Meyer (Aaltonen, Kellenberger) 1:0; 42:14 Derungs (Meyer) 2:0; 51:29 Ruotsalainen (Schreiber, Ekeståhl-Jonsson) 3:0.

Schussverhältnis: 28:41 (6:10, 11:18, 11:13)

Strafen: 5 x 2 Minuten gegen Kloten, 6 x 2 Minuten gegen Genf.

PostFinance Topscorer: Ang für Kloten, Filppula für Genf.

Kloten: Metsola; Kellenberger (C), Reinbacher; Peltonen, Ekeståhl-Jonsson; Steiner, Nodari; Randegger; Schreiber, Aaltonen (A), Ruotsalainen; Marchon, Faille, Ang; Derungs, Bougro, Meyer; Obrist, Ness, Loosli; Simic.

Genf: Mayer; Jacquemet, Tömmernes (A); Karrer, Maurer; Völlmin, Le Coultre; Chanton; Miranda, Filppula, Winnik (A); Praplan, Richard, Rod (C); Hartikainen, Pouliot, Omark; Antonietti, Jooris, Bertaggia; Smirnovs.

Bemerkungen: Kloten ohne Kindschi und Lindemann (beide verletzt), Schmaltz (überzähliger Ausländer), Altorfer, Spiller, Capaul und Dostoinov (alle überzählig) sowie Deussen und Riesen (beide Winterthur); Genf ohne Vatanen (verletzt), Smons (krank), Cavalleri (überzählig) sowie Berthon (La Chaux-de-Fonds).

1. Servette 29 17-3-5-4 106:67 62
2. Biel 29 18-2-1-8 101:72 59