#19 J. Virtanen +2 1T 1A 3S    #40 M. Bonvin

Endlich!

Von Patrik Gattlen

Im vierten Anlauf konnten die Visper den Kantonsrivalen aus Siders bezwingen. Es brauchte Geduld bis der Sieg in trockenen Tüchern war.

Drei Derbys hat der EHC Visp in diesem Jahr bereits verloren. Das Schlimmste daran, in der heimischen Lonza Arena konnte noch kein Tor erzielt werden. So versuchte Visp von Anfang an den Druck auf das Tor von In-Albon hochzuhalten. 20 zu 5 Torschüsse nach dem ersten Drittel sprachen eine klare Sprache zugunsten der Visper. Die allerbeste Möglichkeit liess in der 14. Minute Forget ungenutzt, als er nach einem schönen Zuspiel allein auf den Gästehüter ziehen konnte, jedoch auch wie alle seine Vorgänger scheiterte. In der Defensive wirkte der EHC Visp sehr nervös. Sie wussten um die Effizienz des Gegners und wollten keine Fehler machen. Das führte allerdings dazu, dass die Gäste zu wenigen, aber sehr guten Möglichkeiten kamen.

Es kam, wie es kommen musste. Nach 79 Sekunden im Mittelabschnitt gingen die Gäste in Führung. Bougro nutzte eine weitere Unachtsamkeit der Visper eiskalt aus. Die Visper konnten sich aber sehr schnell wieder fangen und drückte weiter auf das Tor der Sonnenstädter. Nach 24:12 Minuten erlöste Bogdanoff seine Farben mit dem Ausgleichstreffer. In der 29. Minute erhöhte Ahlström mit einem Schuss von der blauen Linie auf 2:1, ehe in der 35. Minute eine reine Oberwalliser Reihe für das das 3:1 zuständig war. Ritz auf Furrer, dessen Schuss wurde zur Seite abgelenkt und Burgener reagierte blitzschnell und schoss ein. Zwischendurch war es wiederum Forget, welcher ein weiteres Mal allein auf den Siderser Hüter ziehen konnte. In-Albon war auch in diesem Duell der Sieger. In der 37. Minute konnte Ritz alleine in Unterzahl losziehen, aber scheiterte ebenfalls am Torhüter der Gäste. Im Gegenzug erzielte Bougro den Anschlusstreffer für die Sonnenstädter. Virtanen konnte in der 39. Minute den 2-Tore-Vorsprung aber wieder herstellen. In den Schlusssekunden war es wiederum Forget, welcher die Scheibe nicht an seinem Gegenüber vorbeibrachte. Das Abschlussglück war ihm heute definitiv nicht hold.

Wenn eine sehr effiziente Offensive von Sierre auf eine teilweise «schwimmende» Defensive aus Visp antritt, fallen meist Tore, welche sogar schön anzusehen sind. In der 43. Minute verzögerte Castonguay gekonnt, liess den Visper Verteidiger stehen und erzielte den Anschlusstreffer zum 3:4 aus Sicht der Sonnenstädter. 2 Minuten später mussten die Visper eine Unterzahl überstehen. Dies gelang sehr gut. Immer wieder konnten die Einheimischen die Scheibe aus dem eigenen Drittel bugsieren. Gut 10 Minuten vor Schluss wurde Kuonen von Scheel auf die Reise geschickt und diesmal konnten die Visper jubeln. Somit war der der Vorsprung wieder ein wenig beruhigender. Siders setzte früh alles auf eine Karte und nahm den Torhüter bereits drei Minuten vor dem Ende vom Eis. Bogdanoff profitierte und erhöhte auf 6:3. Gleich nach dem Puckeinwurf verliess In-Albon nochmals sein Tor und wurde durch einen sechsten Feldspieler ersetzt. 90 Sekunden vor Schluss durfte auch noch Scheel über seinen Treffer und die endgültige Entscheidung jubeln

EHC Visp – HC Sierre         7:3 (0:0; 4:2; 3:1)

Lonza Arena, 4274 Zuschauer

Gerber (88), Weber (87); Wermeille (17), Ammann (33)

22. Perron (Vouardoux) 0:1; 25. Bogdanoff (Wüest) 1:1; 29. Ahlström (Ritz) 2:1; 35. Burgener (Furrer, Ritz) 3:1; 37. Bougro (Montandon A.) (5:4) 3:2; 39. Virtanen (Wüest, Furrer) 4:2; 43. Castonguay (Montandon A., Meyrat), 50. Kuonen (Scheel) 5:3; 58. Bogdanoff (Forget, Furrer) 6:3; 59. Scheel (Virtanen, Chiriaev) 7:3

EHC Visp: Ritz; Eigenmann, Eggenberger, Scheel, Mäder, Kuonen; Weiskopf, Heinen, Wüest, Langenegger, Bogdanoff; Gähler, Ahlström, Forget, Chiriaev, Virtanen; Furrer, Oehen, Ritz, Riatsch; Burgener

HC Sierre: In-Albon; Meyrat, Brantschen, Perron, Bonvin, Dolana; Vouardoux, Maret, Castongay, Heinimann, Fellay; Berthoud, Dozin, Reynaud, Montandon A., Bougro; Montandon M., Volejnicek, Holdener, Riat

1. Olten 29 22-2-1-4 117:56 71
2. Chx-de-Fds 29 18-3-3-5 125:71 63
3. Visp 29 14-3-3-9 100:89 51
4. GCK Lions 29 12-4-4-9 97:89 48
5. Thurgau 29 10-6-2-11 81:88 44
6. Sierre 29 11-3-3-12 94:98 42