#11 M. Zanetti +1    1A
# 1 A. Brun
# 9 B. O'Neill ±0    2A 3S 2'

Lugano gewinnt mit 4:2 gegen den EVZ

Die ersten drei Treffer dieser Partie fielen alle in Überzahl. Troy Josephs (2.), Luca Fazzini (26.) trafen für Lugano, Dario Simion (23.) für den EVZ. Markus Granlund erhöhte bei Spielhälfte auf 3:1, drei Minute verkürzte Grégory Hofmann auf 3:2. Als die Bianconeri 30 Sekunden für Schluss in doppelter Unterzahl spielten traf Markus Granlund zum 4:2 ins leere Tor.

Für das Heimspiel gegen den EVZ stellte Gianinazzi sein Team um. Niklas Schlegel stand im Tor und Kris Bennett rückte nach.

Nach nur 19 Sekunden kassierte O'Neill nach einem Beinstellen gegen Zanetti die erste Strafe der Partie. Das Powerplay der Bianconeri lief gut und es war Troy Josephs der nach 75 Sekunden einen Pass von Connolly zum 1:0 ablenkte. Lugano dominierte auch die nächsten Minuten und kam zu Chancen durch Guerra, Thürkauf und Josephs. Zug tauchte nach zehn Minuten erstmals gefährlich vor dem Tor von Schlegel auf der einen Schuss von Herzog aus zentraler Position parierte. In der 13. Minute kamen die Gäste zur ersten Überzahl, Schlegel entschärte Schüsse von Cehlarik, Hofmann und Kreis.

Im Mitteldrittel kassierte Thürkauf nach zwei Minuten die zweite Strafe gegen die Bianconeri, O'Neill bediente Dario Simon der zum 1:1 ausgleichen konnte. In der 26. Minute wanderte Kreis auf die Strafbank, das Powerplay der Bianconeri lief erneut gut, Connolly bediente Luca Fazzini der zum 2:1 traf. Lugano nahm den Schwung mit und bei Spielhälfte reagierte Zanetti nach seinem Schuss am schnellsten und bediente Markus Granlund der zum 3:1 traf. Doch die Gäste schlugen zurück und konnten sich nach 33 Minuten im Angriffsdrittel festsetzen und Grégory Hofmann verkürzte nach dem Zuspiel von O'Neill auf 3:2. Lugano konnte noch zweimal in Überzahl spielen, doch diesmal fehlte der krönende Abschluss.

Damit war noch jeder Ausgang möglich, O'Neill hatte die erste Möglichkeit im Schlussdrittel. In der 53. Minute kassierte Guerra die nächste Strafe, Cehlarik und Kovar kamen zu Chancen doch Lugano überstand diese heikle Phase. In der 56. Minute kam Josephs nach einem geblockten Schuss von Gerber zu einem Konter, vergab aber alleine vor Genoni. Holden nahm volles Risiko und spielte schon 121 Sekunden vor Schluss ohne Torhüter. 30 Sekunden vor Schluss kassierte Alatalo noch eine Strafe, Hofmann kam zum Abschluss, Mi. Müller rettete dann konnte sich Lugano befreien und Markus Granlund traf ins leere Tor zum 4:2.

Ein wichtiger Sieg für die Bianconeri, die Mannschaft von Luca Gianinazzi konnte sich gegenüber vor zwei Tagen in allen Belangen steigern, die Specialteams machten die Differenz und in der eigenen Zone stand man viel kompakter. In den letzten 20 Minuten drückten die Gäste auf den Ausgleich (14:3 Torschüsse) doch die Bianconeri brachten den Sieg dank ihrem grossen Kampfgeist über die Distanz. Morgen folgt gegen Kloten ein weiteres Schlüsselspiel.

Niklas Schlegel (HCL): Sie spielten zum erstenmal seit dem 29.11. keine einfache Situation, doch Sie waren heute ein sicherer Rückhalt Ihres Teams. "Ich hatte das letzte Mal ebenfalls gegen den EVZ gespielt, aber ich fühlte mich gut und ich bin glücklich dass ich dem Team eine Chance zum Sieg geben konnte, Kompliment geht an die gesamte Mannschaft, enorm viele Schüsse wurden gelockt und in den letzten fünf Minuten gab jeder das Maximum ein Dankeschön geht an meine Teamkollegen. Der Beginn war nicht einfach da Zug während sieben Minuten keinen Schuss hatte, aber nachher habe ich meinen Rhythmus gefunden und war im Spiel. Zug kann mit vier Blöcken Druck machen, es gelang uns heute dagegen zu halten, doch auch offensiv haben wir gut gespielt, wir konnten sie auch in Ihrer Zone unter Druck setzen. Es tut gut nach zwei Niederlagen im letzten Heimspiel dieses Jahr einen Sieg einzufahren. Morgen ist es für beide Teams das dritte Spiel in vier Tagen, wird keine leichte Aufgabe, morgen wollen wir noch einmal alles geben um mit einem Sieg in die Weihnachtspause zu gehen."

Luca Gianinazzi (HCL): "Heute war es sicherlich nicht das perfekte Spiel, doch heute waren wir defensiv viel kompakter und wir haben um jeden Puck gekämpft und meine Spieler wurden für Ihren Kampfgeist belohnt, gratulation geht an alle. Gegen Fribourg gelang es uns nur phasenweite, heute waren wir auch im Schlussdrittel bereit für den Sieg zu leiden. Es war keine einfach Situation als ich die Mannschaft übernommen habe, die Differenz nach vorne war gross, doch auch wenn wir in einigen Spielen nicht belohnt wurden glaube ich dass wir auf dem richtigen Weg sind. Lernen müssen wir noch dass wir uns nicht selber z.B. durch unnötige Strafen oder mit falschen Entscheidungen schlagen. Wichtig ist dass wir jetzt alle am gleichen Strick ziehen wie heute und dies bringt uns die Resultate. Morgen wird es kein leichtes Spiel, das haben wir schon letztes Mal gesehen, doch ich erwarte von meiner Mannschaft die gleiche Einstellung und den gleichen Hunger wir heute Abend."