Lettland wehrt sich lange erfolgreich

Turnierfavorit USA hatte in seinem Startspiel gegen die lettische U20 lange Zeit Mühe. Die US-Boys gingen zwar mehrmals in Führung, doch fanden die effizienten Letten bis ins letzte Drittel immer wieder Antworten auf diese Treffer des Team USA.

«Im letzten Drittel hatten wir den Kopf nicht mehr gleich bei der Sache, wie noch in den ersten beiden Dritteln», zeigte sich Rodzers Bukarts selbstkritisch. Nach guten 40 Minuten der Letten waren es Lucius und Savage, die den USA eine Zwei-Toreführung und die nötige Sicherheit bescherten. Als Luke Hughes rund sieben Minute vor dem Ende auch noch das 5:2 gelang, war das Spiel definitiv entschieden.

Bis zum letzten Drittel zeigten die Letten jedoch, dass auch sie Eishockey spielen können. Zweimal gelang es ihnen das Score auszugleichen. Einmal war es ein perfekt gespielter Konter, bei dem Ravinskis und Rullers die US-Defensive mit einem Doppelpass aushebelten. Dann produzierten die Letten so viel Verkehr vor Trey Augustin, dass dieser den Schuss von Feneko nicht kommen sah.

Mit zwei Toren aus vier Schüssen zeigten die Letten im Mitteldrittel, wie effizient sie sein können. Eine Tatsache, von der wohl auch die Schweizer Notiz genommen haben. Wollen sie morgen gegen diese Letten bestehen, wird es wichtig sein den Osteuropäern nicht zu viele Chancen zuzugestehen.

Lettland – USA 2:5 (0:0; 2:2, 0:3)

Avenir Centre, Moncton: 4927 Zuschauer. – Schiedsrichter: Iwert (GER), Mennti (CAN); Goncales (Fra), Oliver (Can). – Tore: 20:24 Snuggerud (Cooley) 0:1; 24:59 Ravinskis (Rullers, Ozolins) 1:1; 29:17 Behrens (Savage, Duke) 1:2; 34:24 Fenenko (Rullers) 2:2; 41:57 Lucius (Behrens, Blake) 2:3; 46:48 Savage (Duke) 2:4; 53:29 Hughes (Peart, Stramel) 2:5. – Strafen: 2 x 2 Minuten gegen Lettland; 1 x 2 Minuten gegen die USA.

Lettland: Berzins (Mezsargs); Ozolins, Hodass; Simanovics, Fenenko; Lazarenoks, Kazaks; Mackevics; Dukurs, Veinbergs, Vilmanis; Darzins, Locmelis, Lavins; Silkalins, Bukarts, Purmalis; Cjunskis, Rullers, Ravinskis; Veckaktins.

USA: Augustine (Mbereko); Peart, Hughes; Hutson, Chesley; Behrens, Ufko; Mittelstadt; Gauthier, Cooley, Snuggerud; McGroarty, Lucius, Blake; Duke, Savage, Boucher; Connors, Stramel, Brindley; Lipkin.

Bemerkungen: 57. Pfosten Gauthier.