Finnland zeigt eine Reaktion

Nach der Startniederlage kann die finnische U20 eine Reaktion zeigen. Die Suomi spielten heute um einiges offensiver, weshalb sie das Spiel im zweiten Drittel mit drei Toren für sich entscheiden können.

Finnland Coach Tomi Lämsä nahm auf das heutige Spiel zwei gewichtige Änderungen in seinem Lineup vor. Einerseits rückte Joakim Kemell in die erste Linie auf. Andererseits setze er im Tor auf Janni Lampinen. Beide Änderungen verfehlten ihre Wirkung nicht. Lampinen zeigte den einen oder anderen Big Save, während Kemell mit einem Tor und einem Assist massgeblich zu diesem Sieg beitrug.

Den Unterschied machten die Finnen im zweiten Drittel, als ihnen innert zehn Minuten drei Tore gelangen. Tragische Figur in dieser Phase war Patrik Andrisik. Der slowakische Schlussmann sah bei zwei Toren überhaupt nicht gut aus, weshalb er nach 34. Minuten ausgewechselt wurde.

Dank der Tore im Mitteldrittel machten die Finnen vergessen, dass ihnen das Spielsystem auch heute Beinahe zum Verhängnis wurde. Statt nach der starken Startphase und dem logischen 1:0 auf weitere Tore zu drücken, zog man sich nämlich zurück, was den logischen Ausgleich der Slowaken zur Folge hatte.

Immerhin konnte man dieses Manko aber im zweiten Drittel korrigieren, so dass der Sieg der Suomi zum Schluss nie gefährdet war.

Finnland – Slowakei 5:2 (1:1, 3:0, 1:1)

Avenir Centre, Moncton: 4617 Zuschauer. – Schiedsrichter: Schlittenhardt (USA), Sindel (CZE); Grillo (USA), Kloucek (CZE). – Tore: 8:54 Päivärinta (Suomi, Ervasti) 1:0; 19:49 Repcik (Dvorsky, Strbak; Ausschluss: Heimosalmi) 1:1; 23:34 Kemell (Koivunen, Salin) 2:1; 27:45 O. Kapanen (Kemell) 3:1; 33:56 Nyman (Vilen, O. Kapanen; Ausschluss: Honzek) 4:1; 43:22 Repcik (Strbak, Ciernik; Ausschluss: Heimosalmi) 4:2; 45:01 Lambert (Ervasti) 5:2. Strafe: 3 x 2 Minuten gegen Finnalnd; 1 x 2 Minuten gegen die Slowakei.

Finnland: Lampinen (Koskenvuo); Vilen, Heimosalmi; Malinen, Salmi; Suomi, Ervasti; Ruotsalsinen; Koivunen, O. Kapanen, Kemell; Huuhtanen, Miettinen, Nyman; Lambert, Rönni, Hameenaho; K. Kapanen, Päivärinta, Väisänen; Kaskimäki.

Slowakei: Andrisik (34. Marinov); Becar, S. Nemec; Natny, Strbak; Groch, Funtek; Kmec; Honzek, Petrovsky, Mesar; Ciernik, Dvorsky, Sykora; L. Nemec, Repcik, Zlnka; Baco, Dej, Stefancik.