USA sichert sich Platz eins

Die US-amerikanische U20-Nationalmannschaft sichert sich mich mit einem 6:2-Sieg über Finnland den ersten Platz in der Gruppe B. Die US-Boys legten den Grundstein für diesen Sieg im zweiten Drittel, als sie bei ihren drei Toren gleich mehrmals von einem Torhüterfehler der Finnen profitieren konnten.

Nach einem ausgeglichenen ersten Drittel waren es Rutger McGroarty, Jimmy Snuggerud und Luke Hughes, die den Unterschied für die USA ausmachten. Gerade bei den Toren zum 2:1 und 4:1 sah Aku Koskenvuo im Tor der Finnen nicht gut aus. Nicht zuletzt dank der ungenügend Goalieleistung gelang es den Finnen im zweiten Drittel damit nicht am Gegner aus den USA dran zu bleiben.

Wie schon die Schweizer, musste auch die Finnen merken, dass man drei Tore gegen die USA nur schwer aufholen kann. So liessen die US-Amerikaner in der Folge gar nichts mehr anbrennen, nein sie erhöhten das Score sogar noch auf 6:2. Wobei das letzte Tor dank einer herrlichen Vorarbeit von Jimmy Snuggerud sozusagen das Sahnehäubchen auf der US-Torte war.

Mit diesem 6:2-Sieg kletterten die USA in ihrem letzten Spiel auf den ersten Platz in der Gruppe B. Sie spielen damit im Viertelfinale gegen Deutschland. Die Finnen warten als Zweitplatzierter noch auf ihren Gegner.

USA – Finnland 6:2 (1:1, 3:1, 2:0)

Avenir Centre, Moncton: 8231 Zuschauer. – Schiedsrichter: Campbell (CAN), Harneberg (SWE); Persson (SWE), Wyonzek (CAN). – Tore: 15:22 Lucius (Ufko, Blake) 1:0; 16:27 Kemell (Heimosalmi, Hameenaho; Ausschluss: Lipkin) 1:1; 24:57 McGroarty (Hughes, Augustine; Ausschluss: Ervasti) 2:1; 29:02 Snuggerud 3:1; 34:48 Hughes (Cooley, Snuggerud) 4:1; 35:15 Hameenaho (Huuhtanen, Heimosalmi) 4:2; 43:55 Cooley (Snuggerud, Gauthier) 5:2; 56:15 Hutson (Snuggerud, Cooley) 6:2. Strafen: 5 x 2 Minuten gegen die USA; 3 x 2 Minuten gegen Finnland.

USA: Augustine (Mbereko); Behrens, Hughes; Hutson, Mittelstadt; Peart, Ufko; Chesley; Gauthier, Cooley, Snuggerud; McGroarty, Lucius, Blake; Duke, Savage, Boucher; Connors, Stramel, Brindley; Lipkin.

Finnland: Kiskenvuo (Lampinen); Vilen, Heimosalmi; Malinen, Salin; Suomi, Ervasti; Ruotsalainen; Koivunen, O. Kapanen, Kemell; Huuhtanen, Meittinen, Nyman; Lambert, Rönni, Hameenaho; K. Kapanen, Päivärinta, Väisänen; Kaskimäki.