D. Riat, I. Jelovac
Calvin Thürkauf3:159:38
T. Josephs, R. Herburger

11:17 (Team)
2 min - Zu viele Spieler auf dem Eis
15:39Andrea Glauser
24:08Martin Gernat
2 min - Behinderung am Torhüter

Lugano gewinnt mit 3:1 gegen Lausanne

Lugano führte dank den Toren durch Giovanni Morini (PP) und Calvin Thürkauf mit 2:0 bevor Daniel Audette in der 40. Minute den Anschlusstreffer schoss. Calvin Thürkauf traf ins leere Tor zum Schlussresultat von 3:1.

Für die erste Partie des Kalenderjahrs 2023 fehlten beim LHC beim Auswärtsspiel in Lugano ausser dem gesperrten Sekac auch die verletzten Stephan, Heldner und Holdener.

Bei den Bianconeri kehrte Ma. Müller zurück.

Im Startdrittel konnten die Bianconeri zweimal in Überzahl spielen, die erste brachte Chancen für Granlund, die zweite war zum vergessen. Lausanne kam zu Möglichkeiten durch Emmerton und Fuchs, Morini und Josephs für die Bianconeri.

Bei Lugano fiel Topscorer Markus Granlund nach dem Startdrittel verletzt aus. Zanetti übernahm seinen Platz. Doch trotzdem startete Lugano schwungvoll und kam zu Möglichkeiten durch Ma. Müller und Thürkauf. Dann kassierte Gernat eine weitere Strafe. Zuerst hatte Fazzini Pech mit einem Pfostenschuss dann tankte sich Ma. Müller bis vors Tor durch und bediente mit einem Querpass Giovanni Morini der zum 1:0 traf. Lugano hatte in der Folge weitere Chancen und einmal hatte Punnenovs Glück dass eine Scheibe wenige Zentimeter vor der Torlinie stehen blieb. Jäger und Genazzi prüften Koskinen. Bei Spielhälfte kamen auch die Gäste zu ihrer ersten Überzahl, doch die besten Chancen hatten die Bianconeri, Morini scheiterte alleine vor Punnenovs und Mi. Müller verfehlte mit seinem Schuss das Tor knapp. In der 37. Minute stand Calvin Thürkauf richtig um einen Abpraller nach einem Schuss von Wolf zum 2:0 zu verwerten. Lugano blieb weiterhin am Drücker doch aus dem nichts kamen die Gäste in der Schlussminute zum Anschlusstreffer, Riat mit dem Zuspiel für Daniel Audette der auf 2:1 verkürzte.

Im Schlussdrittel wurde um jede Scheibe gekämpft, Fuchs hatte in der 46. Minute die erste Möglichkeit für die Gäste. Zwei Minuten später parierte Koskinen gegen Pedretti, Morini wanderte auf die Strafbank. Lugano überstand diese Unterzahl. In der 50. Minute tankte sich Herburger herrlich durch, doch er vergab vor Punnenovs. Drei Minuten später scheiterte Salomäki alleine vor Koskinen, die Waadtländer drückten vehement auf den Ausgleich. Lausanne versuchte es ohne Torhüter und nachdem Josephs das leere Tor verfehlte, traf Calvin Thürkauf zum 3:1.

Lugano gewann das Direktduell mit den Waadtländern am Schluss mit Hängen und Würgen, im Mitteldrittel hatte man diverse Chancen um auf 3:0 zu erhöhen, doch dann kassierte man aus dem Nichts den Anschlusstreffer. Im Schlussdrittel wurde man vor allem in den letzten zehn Minuten zu passiv und es brauchte ein paar starke Paraden von Koskinen um den Sieg über die Distanz zu bringen. Drei wichtige Punkte zum Auftakt ins 2023 diesen Sieg gilt es in den nächsten Spielen zu bestätigen.

Mikko Koskinen (HCL): Drei Punkte sind ein idealer Start ins neue Jahr, es war nicht einfach und brauchte ein paar starkes Saves von Ihnen? "Wir brauchten diesen Sieg und haben in den ersten 40 Minuten wirklich gut gespielt, das Gegentor am Schluss des zweiten Drittels in einem schlechten Moment machte es noch einmal unnötig spannend, die Gäste hatten dadurch das momentum auf Ihrer Seite, im letzten Drittel kann ich mich nur bei meinen Mitspielern bedanken, wir sind glücklich über den Sieg. Es war nicht das erste Mal in dieser Saison dass wir mit einer knappen Führung ins letzte Drittel gestiegen sind und es ist wichtig dass wir lernen wie wir uns ins solchen Situationen verhalten müssen, wichtig ist dass wir mit einer Führung im Rücken mit Vertrauen spielen, vor der Weihnachtspause hatten wir ein ähnlich enges Spiel gegen den EVZ und haben es gewonnen. Es ist normal dass wenn eine Mannschaft mit vollem Risiko spielt dass es Chancen gibt ich bin glücklich dass ich meinem Team mit dem Save gegen Salomäki helfen konnte."

Luca Gianinazzi (HCL): Im Startdrittel hatten beide Teams Mühe in die Gänge zu kommen. Im Mitteldrittel funktionierte unser Forechecking sehr gut und wir erspielten viele Torchancen, leider gelang es uns nicht das Spiel vorzeitig zu entscheiden , dann haben wir ein unnötiges Tor kassiert, dies passiert manchmal im Eishockey. Im Schlussdrittel mussten wir untendurch doch am Schluss brachten wir den Sieg über die Distanz und dies alleine zählt heute. Es ist nicht einfach zu verteidigen wenn die gegnerische Mannschaft alles nach vorne wirft, ein paar Mal fehlte uns die nötige Ruhe am Puck um sauber aus dem eigenen Drittel zu kommen."