Schweiz holt Punkt gegen Tschechien

Von Martin Merk

Die Schweiz bleibt in der Februar-Edition der Euro Hockey Tour sieglos. Gegen Tschechien gab es immerhin einen zweiten Punkt.

Mit der 1:2-Niederlage nach Verlängerung gegen Tschechien beenden die Schweizer die Beijer Hockey Games in Malmö mit zwei Punkten auf den letzten Rang hinter Schweden, Finnland und Tschechien. Den Turniersieg holte sich das Heimteam durch einen 3:1-Sieg gegen die davor unbezwungenen Finnen.

Jakub Flek brachte die Tschechen nach etwas über fünf Minuten in Führung. Die Schweizer nutzten ihre Chance unter anderem während eines fünfminütigen Überzahlspiels nicht. Fünf Minuten vor dem vermeintlichen Spielende gelang ihnen schliesslich doch noch der Ausgleich. Kurz nach Ablauf einer Strafe gegen den Tschechen Vojtech Mozik traf Mike Künzle zum Ausgleich.

Das Spiel ging in die Verlängerung, wo den Schweizern eine Strafe gegen Calvin Thürkauf zum Verhängnis wurde. Mit vier gegen drei Feldspieler gelang Filip Chlapik der Siegestreffer nach 93 Sekunden.

Schweiz – Tschechien 1:2 (0:1, 0:0, 1:0, 0:1) n.V.

Malmö Arena. – 2431 Zuschauer. – SR: Björk / Christoffer, Jonsson, Yletyinen.

Tore: 5:13 Flek (Musil, Klok) 0:1. 55:15 Künzle (Thürkauf, Fora) 1:1. 61:33 Chlapik (Kempny, Zohorna / Ausschluss Thürkauf) 1:2.

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen die Schweiz, 1-mal 5 (Klok) und 1-mal 2 Minuten gegen Tschechien.

Schweiz: Aeschlimann (28:18 Nyffeler); Fora, Frick; Gross, Müller; Vouardoux, Bichsel; Delémont, Geisser; Herzog, Thürkauf, Zehnder; Künzle, Jäger, Knak; Miranda, Schmid, Bader; Meyer, Sigrist, Riedi.

Tschechien: Stezka (Ersatz: Kvaca); Zamorsky, Jordan; Mzik, Kempny; Pycha, Klok; Zabransky, Vala; Chlapik, Kovar, Smejkal; Jasek, Sobotka, Zohorna; Flynn, Musil, Kovarcik; Hrabik, Cernoch, Flek; Bambula.