Schweden gewinnt die Swiss Ice Hockey Games

In einem eher zerfahrenen Spiel führte das Team aus Schweden die etwas feinere Klinge. Die Tre Kronor gewinnen gegen Tschechien verdient mit 5:3. Mit diesem Sieg fügen die Schweden den Tschechen nicht nur die erste Niederlage auf der diesjährigen Euro Hockey Tour zu, nein sie gewinnen auch gleich die Swiss Ice Hockey Games.

Obwohl es im Nachmittagsspiel zwischen Schweden und Tschechien um den Titel an den Swiss Ice Hockey Games ging, zeigten die beiden Teams ungewohnte Fehler. Die besten Beispiele dafür waren die Fehlpässe von Christian Folin auf schwedischer und Mikulas Hovarka auf tschechischer Seite. Beide versuchten sie einen Angriff mit einem Pass aus der eigenen Zone zu lancieren. Beide fanden sie jedoch nur den Stock des Gegenspielers, was in beiden Fällen auch zu einem Gegentor führte.

Gerade der Fehler von Folin hätte das Spiel in neue Bahnen lenken können, ermöglichte das Fehlzuspiel doch den wichtigen 1:1-Ausgleich durch Pavel Kousal. Da gerade in dieser Phase die schwedische Linie um Andreasson, Oscarson und Elvenes einen Gang hochzuschalten wusste, sollten die Tschechen den Turnover jedoch nicht schaffen. Stattdessen traf Pontus Andreasson knapp zwei Minuten nach dem Ausgleich zum 2:1. Der Stürmer profitierte von einem schönen Zuspiel von Lucas Elvenes. Der gleiche Andreasson nutzte in der 50. Minute den Fehler von Hovorka zum 3:1. Dieser Treffer gab den Schweden nun so viel Sicherheit, dass sie in der Folge den schönsten Treffer der Partie erzielten. Elvenes verwertete eine Passstafette über Andreasson und Pilut mit einer Direktabnahme zum 4:1.

Obwohl Schweden die Führung auf Grund von diversen guten Chancen nicht gestohlen hatte, offenbarten die Tre Kronor auch in der Folge ungekannte Schwächen in der Verteidigung. So gelang es Kundratek und Lenc die Tschechen mit zwei Toren die Tschechen nochmals auf 3:4 heran zu bringen. Dies sollte den Osteuropäern jedoch nichts mehr nützen, so traf Sörensen 18 Sekunden vor dem Ende noch ins leere Tor zum 3:5-Schlussstand.

Tschechien – Schweden 3:5 (0:1, 1:1, 2:3)

Swiss Life Arena, Zürich: 2636 Zuschauer. – Schiedsrichter: Hebeisen, Heikkinnen; Fuchs, Stalder. – Tore: 14:26 Hartmann (Sellgren) 0:1; 32:52 Kousal (Tomasek) 1:1; 34:40 Andreasson (Elvenes, Pilut) 1:2; 49:07 Andreasson 1:3; 52:42 Elvenes (Pilut, Andreasson) 1:4; 53:50 Kundratek (Rychlovsky) 2:4; 59:01 Lenc (Filippi) 3:4; 59:41 Sörensen (ins leere Tor) 3:5. – Strafen: 2 x 2 Minuten gegen Tschechien; 2 x 2 Minuten gegen Schweden.

Tschechien: Pavlat (Korenar); Kempny, Tichacek; Kral, Kundratek; Masin, Zabransky; Pyrochta, Hovorka; Vozenilek, Filippi, Stransky; Lenc, Tomasek, Kousal; O. Kovarcik, M. Kovarcik, Flek; Ryhlovsky, Kodytek, Beranek.

Schweden: Marmelind (Johansson); Lindhol,, Pilut; Borgman, Folin; Tömmernes, Berglund; Sellgren; WIngerli, De la Rose, Strömwall; Sörensen, Wallmark, Olofsson; Andreasson, Oscarson, Elvenes; Lang, Ehn, Hartmann; Bristedt.

Bemerkungen: 40. Sörensen verschiesst Penalty (Pfosten); 42. Pfosten Elvenes; 57:50 Timeout Tschechien; Tschechien ab 57:50 vus 59:01 und ab 59:20 bis 59:41 ohne Torhüter.