Nonchalante Amis werden nicht bestraft

Das Team USA zeigte in seinem ersten Spiel gegen Norwegen über weite Strecken einen lustlosen Auftritt. Es hätte in dieser Phase daher niemanden überrascht, wenn die Norweger gar in Führung gegangen wären. Da die Nordländer gewisse Defizite in der Offensive nicht verbergen konnten, reichte es den US-Boys schlussendlich aber dennoch zu einem klaren 4:1-Sieg.

Man rieb sie etwas verwundert die Augen, wie gut das Team aus Norwegen in den ersten 30 Minuten mit dem Goldfavoriten aus den USA mithalten konnte. Angeführt vom starken Markus Stensrud im Tor der Wikinger zeigten sich die Norweger von ihrer bissigen Seite. Immer wieder gelang es ihnen Nadelstiche zu setzen und gefährlich vor Trey Augustine aufzutauchen. Einziges Manko war dabei die schwache Chancenauswertung. Insbesondere zu Beginn des zweiten Drittels, als man in kurzer Folge drei Mal in Überzahl spielen konnte, hätten die Norweger in Führung gehen müssen.

Weil den Wikinger der Führungstreffer nicht gelang, sollte es zur Spielhälfte die Klasse der US-Boys sein, die sich durchsetzte. Jimmy Snugerud brach den Bann mit einem sehenswerten Schuss aus der Drehung. Das Tor gab den Amis dabei soviel Auftrieb, dass man insbesondere im Zweikampfverhalten mehr Biss entdecken konnten. Dieser Biss führte dazu, dass die USA bis zur zweiten Pause mit zwei Toren von Gavin Brindley alles klar machen konnte.

Zwar gelang Norwegen zu Beginn des letzten Drittels noch ein Shorthander, doch beantworteten die Amis diesen Ausrutscher im gleichen Powerplay mit dem Treffer zum 4:1. Ohne zu glänzen konnten die US-Boys damit die Pflicht erfüllen und gegen den Aufsteiger aus Norwegen die drei budgetierten Punkte einfahren.

USA – Norwegen 4:1 (0:0, 3:0, 1:1)

Frölundaborg, Göteborg: 1377 Zuschauer. Schiedsrichter: Hebeisen (SUI), Ondracek (CZE); Faucher (CAN), Konc (SVK). – Tore: 29:59 Snuggerud (Casey, Fortescue) 1:0; 34:00 Brindley (Perrault, Leonard; Ausschluss: Vesterheim) 2:0; 36:33 36:33 Brindley (Nazar) 3:0; 44:18 Vesterheim (Ausschluss: Dalen!) 3:1; 44:43 Howard (Gauthier, Hutson; Ausschluss: Dalen) 4:1. – Strafen: 5 x 2 Minuten gegen die USA; 6 x 2 Minuten gegen Norwegen.

USA: Augustine (Fowler); Hutson, Chesley; Fortescue, Casey; Rinzel, Buium; Pohlkamp; McGroarty, Gauthier, Snuggerud; Brindley, Howard, Nazar; Smith, Leonard, Perreault; zFinley, Nelson, Hayes; Moore.

Norwegen: Stensrud (Aarsund); Koch, Larsen; Solberg, Papuga; Lie, Wasenden; Lafton; Stehen, Versterheim, Bransegg-Nygard; Haugen, Lokkeberg, Bakkevig; Bakke Olsen, Jonsen, Magnussen; Dalen, Wold, Granath; Bah.