Kanda reicht ein starkes Drittel zum Sieg

Von Fabian Lehner

Die Partie wurde bereits in den 1. 8 Minuten entschieden. Gerade mal so lang brauchte Kanada für 4 Tore. Danach war die Luft draussen und es dauerte 40 Minuten bis zum nächsten Treffer. Von den Tschechen kam wenig heute. Somit grüsst Kanada nach 2 Spieltagen mit 2 Siegen als gruppenerster in der Gruppe B und spielt als nächstes gegen die Schweiz!

Die Kanadier kamen wieder wie die Feuerwehr aus den Kabinen und schlugen den 21 Jahre alten Rekord von Peter Guggisberg für das schnellste Tor an einer U18 WM. Malcolm Spence traf nach 5 Sekunden und sank somit die alte Marke um 4 Sekunden. Doch damit hörten sie nicht auf . Nach 2 Minuten gingen sie Durch Tij Iginla bereits in Unterzahl mit 2:0 in Front. Danach dauerte es ein bisschen bis sie im Powerplay in der 8. Minute wieder zuschlugen. Wiederum war Iginla erfolgreich. Da Carson Wetsch in der selben Minute noch nach doppelte und auf 4:0 stellte, war der Arbeitstag für Jakub Milota bereits beendet und Bretislav Vystrcil übernahm. Den Frust merkte man den Tschechen etwas Später an. Als sie fast 2 Minuten 5vs3 agieren konnten und diese Gelegenheit nicht nutzen konnten, kassierte Marek Danicek eine Matschstrafe für einen Check gegen den Kopf. Das 5 Minütige Powerplay überstanden die Tschechen zwar schadlos, aber der Frust entlud sich nochmals mit der Sirene. Petr Sikora wurde für einen Stockstich unter die Dusche geschickt. Nach der Pause beruhigten sich die Gemüter wieder aber auch das Spiel. Die Grosschancen wurden weniger und das Spiel plätscherte vor sich hin. Die Tschechen konnten nicht mehr und Kanadier wollten nicht mehr liefern. Es dauerte 40 Minuten bis es in der 48. Minute wieder einen Treffer zu bejubeln gab. Spence erzielte seinen 2. Treffer des Abends. Der letzte Aufreger des Abends lieferte Wetsch. Nach seinem Bandencheck musste auch er unter die Dusche und gab den Tschechen noch einmal eine gute Gelegenheit für den Ehrentreffer. Er kam nicht und Carter George konnte seinen 1. Shutout des Turniers feiern. Den Schlusspunkt setzte mit dem 6:0 Gavin McKenna und die Kanadier treffen als nächstes auf die Schweiz am Sonntag. Für die Tschechen geht es auch am Sonntag weiter gegen Schweden.

Kanada – Tschechien 5:0 ( 4:0, 0:0, 2:0 )

Vantaa Trio Arena

Schiedsrichter: Ruuska, Wuorenheimo; Kingdon, Stromberg.

Strafen: Can: 10 x 2 Minuten + 1x 5minuten          Cze: 9 x 2 Minuten + 2x 5Minuten.

Tore: 00:05 Spence 1:0, 1:51 Iginla ( Elick: Ausschluss Spence!) 2:0, 07:18 Iginla (Martone, McKenna: Ausschluss Hes) 3:0, 07:42 Wetsch (Beaudoin, Aitchescon) 4:0, 47:19 Spence (McKenna, Martone) 5:0, 59:19 McKenna (Martone, Spence) 6:0.

Bemerkungen: 07:42 Torhüterwechsel Tschechien Milota raus- Vysrcil rein. 12:39 Restausschluss für Marek Danicek, 20:00 Restausschluss Petr Sikora, 52:19 Restausschluss Carson Wetsch.

Can: George (Leenders); Schaeffer, Elick; Mews, Marrelli; Aitcheson, Brunicke; Gill; McKenna, McQueen, Martone; Luchanko, Vanacker, Iginla; Masse, Josephson, Greentree; Spence, Wetsch, Beaudoin; Ritchie.

Cze: Milota ( Vystrcil): Fibigr, Zielinski; Mrtak, Galvas; Hlinsky, Kral; Svec; Benak, Titlbach, Kos; Kubiesa, Jecho, Sikora; Danicek, Curran, Drancak; Poletin, Vaculik, Hes; Lisler.

Stimmen zum Spiel:

Malcolm Spence: Es war ein gutes Spiel wir sind hart aus der Garderobe gekommen und sind besonders froh, das wir Carter (George) den Shutout ermöglicht haben. Ich habe gleich nachdem Spiel erfahren, dass ich den Rekord für das schnellste Tor erzielt habe. Wichtiger ist aber das wir gewonnen haben und gegen die Schweiz auch wieder gut aus der Garderobe kommen.

Cole Beaudoin: Es war ein gutes Spiel, wir haben hart gearbeitet. Natürlich bin ich froh, dass ich heute Punkten konnte. Ich hatte viel Eiszeit als Pkspieler heute. Das macht mir nichts aus. Ich arbeite immer hart und erledige die Aufgaben, welche mir die Coaches geben mit Freude!