Kantersieg für Amerikaner

Von Fabian Lehner

Die Amerikaner wurden ihrer Favoritenrolle gerecht und und setzten die Norweger von Beginn an unter Druck.

Die Norweger versteckten sich aber nicht und hatten mit dem 1. Powerplay selbst Chancen auf einen frühen Treffer. Diese Unterzahlsituation überstanden die Amerikaner aber problemlos. Selbst brauchten sie gerade mal 24 Sekunden, um ihr 1. Powerplay zu nutzen. Cole Eisermann war erfolgreich. Kamil Bednarik sorgte keine halbe Zeigerumdrehung dafür, dass es bereits 0:2 stand in der 8. Minute. Spätestens ab jetzt war es Einbahn Eishockey, mit ganz gelegentlichen Nadelstichen der Norweger. In der 14. Minute erhöhte Eiserman auf 0:3 mit dem 2. Powerplaytreffer. Noch vor der 1. Sirene erhöhte Trevor Connelly auf 0:4 und das Spiel lief seine erwarteten Bahnen.

Auch im 2. Drittel brauchten die Amis nicht lange, um einen Treffer zu erzielen. In der 23. Minute traf L.J. Mooney zum 0:5. Danach dauerte es eine Weile, bis der nächste Treffer zu bejubeln war. Christian Humphreys versenkte einen Penalty in der 35. Minute.

Im Schlussabschnitt gelang den Norwegern noch der Ehrentreffer. In der 41. Minute war Mikkel Eriksen erfolgreich. Mann musste danach kurz übles für die Norweger zu befürchten. Mathias Karlsen musste unter die Dusche. Doch die Amerikaner nahmen 3-mal hintereinander eine Strafe, so dass sie kaum Powerplay spielten während der 5 Minuten Strafe. Trotzdem war Logan Hensler erfolgreich für die USA in der 47. Minute. In der 52. Minute erhöhte James Hagens auf 1:8. Den Schlusspunkt setzten die Norweger aber mit dem 2:8 durch Mathias Dehli in der 57. Minute. Das änderte aber wenig überraschend wenig am klaren Sieg der Amerikaner welche weiterhin klar von der Spitze der Gruppe A grüssen.

Norwegen – USA 2:8 (0:4, 0:2, 2:2)

Espoo Metro Arena - 1000 Zuschauer

Schiedsrichter: Österberg, Wuorenheimo; Davidonis, Stalder.

Strafen: Nor: 4 x 2 Minuten + 1x 5minuten   USA: 5 x 2 Minuten.

Tore: 06:34 Eiserman (Plante, Hagens; Ausschluss Engebratten Kopperstad) 0:1, 07:03 Bednarik (Stiga, Rheaume-Mullen) 0:2, 13:28 Eiserman (Hagens, Plante; Ausschluss Solheim) 0:3, 16:28 Connelly ( Mooney, Humphrey) 0:4, 22:09 Mooney (Hensler) 0:5, 34:12 Humphreys (Penalty!) 0:6, 40:39 Eriksen (Koblar) 1:6, 46:54 Hensler (Rheaume-Mullen, Connelly; Ausschluss Bednarik!; Ausschluss Karlsen) 1:7, 51:33 Hagens (Ziemer, Stiga) 1:8, 56:52 Dehli (Vatne, Engebraten Kopperstad) 2:8.

Nor: Martinsen (Englund); Lafton, Sletmoe-Kjarnet; Solheim, Engebraten Kopperstad; Molde, Karlsen; Eriksen, Koblar, Vatne; Bakkevig, Myhre, Dehli; Aaram Olsen, Sjothun, Olsen Brekke; Baanerud, Finckenhagen, Hansen; Skjellum-Kokkim.

USA: Parsons (Heil); Emery, Hutson; Hensler, Skahan; Rheaume-Mullen, Laurila; Whipple; Ziemer, Stiga, Hagens; Bednarik, Plante, Eiserman; Connelly, Humphreys, Mooney; Baker, McMorrow, Vansaghi; van Vliet.

Stimmen zum Spiel:

Cole Eisermann: Es war ein gutes Spiel, wir kommen langsam in Fahrt und zeigen gutes US-Eishockey. Wir müssen uns noch etwas an die Regelauslegung gewöhnen. Zuhause werden vor allem die Stockvergehen anders geahndet. Aber wir wissen wir werden bereit gegen die Letten im nächsten Spiel.