Kanada kämpft sich gegen Finnland zurück

Von Rolf Probst

Nach gut vier Minuten stand es 2:0 für Finnland bei einem Schussverhältnis von 12:0. Da hätte niemand mehr auf die Kanadier gewettet. Doch die Ahornblätter kämpften sich noch im ersten Drittel zurück und machten auch noch ein 2:3 im zweiten Drittel wett. Im dritten Drittel konnten die Finnen auf die erstmalige Führung der Kanadier nicht mehr reagieren und verloren am Ende mit 5:3

1. Drittel:

Finnland legte los wie die Feuerwehr und Kanada wusste nicht, wie ihnen geschah. Nach gut 4 Minuten stand es nach Toren von Jesse Puljujarvi und Valtteri Puustinen schon 0:2 für Finnland (Schüsse 12:0 für Finnland zu diesem Zeitpunkt). Sie spielten weiter nach vorne und schnürten die Kanadier regelrecht ihn ihrem Drittel ein. Die Chancen zum 0:3 oder sogar 0:4 waren da, doch es fielen keine finnischen Tore mehr im Startdrittel. Die Kanadier hatten den Sturm überstanden und verkürzten in der 15. Minute durch Dylan Cozens auf 1:2. Gut 90 Sekunden später kam es noch besser für die Ahornblätter. Brandon Tanev jubelte über seinen Ausgleichstreffer zum 2:2. Die Referees wollten jedoch noch den Video-Beweis anschauen und sahen dort, dass die Rettungstat von Harri Säteri deutlich hinter der Torlinie war. Somit war der Entscheid der Referees korrekterweise «good Goal).

2. Drittel:

Das Spiel war nun ausgeglichener als noch im Startdrittel. Beide Teams hatten ihre Möglichkeiten zur Führung. Es waren wieder die Finnen, die zuerst zuschlugen. In der 37. Minute traf erneut Jesse Puljujarvi zum 2:3. Eine gute Minute später war die finnische Herrlichkeit bereits vorbei. Owen Power traf zum 3:3-Ausgleich für Kanada. Obwohl Finnland noch drei Minuten in Überzahl spielen konnte, gab es keine Tore mehr.

3. Drittel:

Finnland konnte das dritte Drittel noch mit einem Mann mehr beginnen, aber Kanada spielte ein sehr gutes Boxplay. Brandon Hagel war es dann, der Kanada in der 52. Minute erstmals in diesem Spiel in Führung schoss. Finnland bemühte sich und nahm noch Harri Sateri zu Gunsten eines sechsten Feldspielers aus dem Tor, doch wie so oft, zahlte sich dieses Risiko nicht aus. Dawson Mercer traf 21 Sekunden vor dem Ende zum 5:3-Endstand für Kanada. Damit haben sich die Kanadier, wie zuvor die Schweiz und Tschechien, auch für das Viertelfinale qualifiziert. Finnland hingegen muss noch etwas zittern, da es in der Direktbegegnung gegen Dänemark um sehr viel geht.

CAN vs. FIN 5:3 (2:2 / 1:1 / 2:0)

O2-Arena, Prag – 17'303 Zuschauer

SR/LM: Sean MACFARLANE (USA), Andre SCHRADER (GER); Emil YLETYINEN (SWE), Davis ZUNDE (LAT)

Tore: 01:35 Puljujarvi (Rissanen, Innala) 0:1; 03:51 Puustinen (Hyry, Saarijarvi / Ausschluss Bedard) 0:2 PP1; 14:53 Cozens (Mangiapane, Power) 1:2; 16:30 Tanev (Tavares) 2:2; 36:07 Puljujarvi (Vittasmaki, Maenalanen) 2:3; 37:12 Power (Cozens, Parayko) 3:3; 51:32 Hagel (Tavares, Dubois) 4:3; 59:39 Mercer (Power / Finnland ohne Goalie) 5:3 ENG

Strafen:

CAN 3 x 2 Min., plus 1 x 5 Min. (Bowen BYRON) plus Matchstrafe (total Strafminuten: 31 Minuten)

FIN 4 x 2 Min. (total Strafminuten: 8 Minuten)

CAN:

GK: Binnington (Hofer)

1. Linie: D Power, D Parayko (A); F Tanev, F McBain, F Mercer

2. Linie: D Byram, D Oleksiak; F McCann, F Paul, F Bedard

3. Linie: D Guhle, D Severson; F Hagel, F Dubois, F Tavares ©

4. Linie: D Zellweger, D Bunting; F Cozens, F Greig, F Mangiapane (A)

Headcoach: Jukka JALONEN (FIN)

Schussverhältnis: CAN 22 (11 / 7 / 4) – FIN 32 (16 / 7 / 9)

Goalies:

Jordan BINNINGTON, CAN (60:00 – 29 von 32 Schüssen gehalten – Abwehrquote: 90.62%)

Harri SÄTERI, FIN (59:02 – 17 von 21 Schüssen gehalten – Abwehrquote 80.95%)