Verdienter Sieg von Österreich

Von Rolf Probst

Unsere östlichen Nachbarn bestimmten von Beginn weg das Spiel und siegten am Ende hochverdient mit 1:4 gegen Norwegen. Peter Schneider (2 Tore, 1 Assist) und Marco Rossi (3 Assists) stachen aus einem guten Team heraus.

Trotz den viel besseren Chancen für Österreich im Startdrittel, blieb das Spiel nach 20 Minuten torlos. Das änderte sich korrekterweise im zweiten Drittel. Dank einem Doppelschlag innert 40 Sekunden zog Österreich durch die Tore von Peter Schneider (im Powerplay) und Dominik Zwerger auf 0:2 davon. Als dann Peter Schneider kurze Zeit später in der 34. Minute auf 0:3 erhöhte, war das Spiel gelaufen. Die Österreicher hatten noch etliche Chancen, um das Resultat höher zu gestalten. Von Norwegen kam praktisch nichts in diesem Spiel. Die Abschlüsse, welche auf das österreichische Tor kamen, wurden allesamt eine sichere Beute von David Kickert, welcher eine sehr ruhige und sichere Partie spielte. In der 54. Minute trafen die Norweger aus heiterem Himmel zum 1:3 Anschlusstreffer. Sander Engebraten hatte auf Zuspiel von Mats Zuccarello getroffen. Für kurze Zeit produzierten die Norweger so etwas wie Druck auf das Tor von Österreich. Gute drei Minuten vor Spielende nahmen die Norweger das Timeout und ihren Goalie zu Gunsten eines sechsten Feldspielers aus dem Tor. 20 Sekunden später eroberte Dominik Zwerger seitlich hinter dem norwegischen Tor den Puck und bediente Mario Huber, welcher nur noch in das leere Tor zum 1:4 einschieben musste. Der Sieg für Österreich war absolut verdient. Österreich sicherte sich den Klassenerhalt und hat sogar noch Chancen auf das Viertelfinale. Sie verdrängten Finnland auf Rang 5 und liegen nun auf Rang 4 der Tabelle (mit einem Spiel mehr).

NOR vs. AUT 1:4 (0:0 / 0:3 / 1:1)

O2-Arena, Prag – 16'565 Zuschauer

SR/LM: Tobias BJORK (SWE), Michael TSCHERRIG (SUI); Dario FUCHS (SUI), Emil YKETYINEN (SWE)

Tore: 28:14 Schneider (Heinrich, Rossi / Ausschluss Johannesen) 0:1 PP1; 28:54 Zwerger (Schneider, Rossi) 0:2 EQ; 33:53 Schneider (Rossi, Brunner / Strafe gegen Norwegen angezeigt) 0:3 EQ-EA; 53:04 Engebraten (Zuccarello) 1:4 EQ; 57:24 M. Huber (Zwerger / ins leere Tor) 1:4 EQ-ENG

Strafen:

NOR 6 x 2 Min. (total Strafminuten: 12 Minuten)

AUT 5 x 2 Min. (total Strafminuten: 10 Minuten)

NOR:

GK: Haukeland (Arntzen)

1. Linie: D Johannesen, D Solberg; F Brandsegg-Nygard, F Zuccarello, F Thoresen ©

Headcoach: Roger BADER (SUI)

Schussverhältnis: NOR 27 (6 / 9 / 12) – AUT 27 (9 / 10 / 8)

Goalies:

Henrik HAUKELAND, NOR (59:40 – 23 von 26 Schüssen gehalten – Abwehrquote: 88.46%)

David KICKERT, AUT (60:00 – 26 von 27 Schüssen gehalten – Abwehrquote 96.30%)