Österreich verliert und verpasst das Viertelfinale

Von Rolf Probst

Österreich verpasste es, mit dieser 2:4-Niederlage gegen den Absteiger Grossbritannien, die Finnen unter Druck zu setzen. Obwohl sie im zweiten Drittel in Führung gingen, gaben die Österreicher danach das Spiel aus der Hand. Grossbritannien siegte verdient mit 2:4 und verabschiedete sich ehrenvoll aus dem Turnier und aus der A-Gruppe.

Österreich wollte mit einem Sieg gegen die seit gestern als Absteiger feststehenden Briten Finnland unter Druck setzen. Doch Grossbritannien legte keine Kehraus-Stimmung an den Tag und vermieste Österreich den WM-Abschluss. Das Startdrittel war sehr ausgeglichen, obwohl Österreich zu mehr Abschlüssen kam, doch blieben auf beiden Seiten die ganz grossen Chancen aus. Das 0:0 nach den ersten 20 Minuten entsprach dem Gezeigten auf dem Eis. Der Start in zweite Drittel verlief für Österreich optimal. Clemens Unterweger brachte sein Team im Powerplay mit 1:0 in Führung. Die Briten blieben aber hartnäckig im Spiel und konnten gut vier Minuten später in doppelter Überzahl agieren. Diese Möglichkeit nutzen sie aus und trafen durch Ben O’Connor zum 1:1. Ab diesem Zeitpunkt übernahm Grossbritannien das Zepter und war der Führung näher als die Österreicher. Nur dank David Kickert blieb es nach 40 Minuten beim 1:1-Unentschieden. Nach nur 11 Sekunden im dritten Drittel wurde Österreichs Captain Thomas Raffl auf die Strafbank geschickt und erneut schlug Grossbritannien im Powerplay zu. Brett Perlini traf in der 42. Minute zum verdienten 1:2. In der 45. Minute beanspruchte David Kickert das Glück, als der Schuss von Ollie Betteridge nach einem schnellen Konter nur die Querstange traf. In der 51. Minute war Evan Mosey für das 1:3 verantwortlich. Es war das erste Tor bei Gleichbestand auf dem Eis. Da Österreich dieses Spiel unbedingt gewinnen musste, nahm Roger Bader in der 56. Minute seinen Goalie David Kickert zu Gunsten eines sechsten Feldspielers aus dem Tor. Sechs Sekunden später fiel die endgültige Entscheidung zu Gunsten von Grossbritannien. Captain Robert Dowd traf aus dem eigenen Drittel ins verlassene österreichische Tor zum 1:4. Das 2:4 durch Mario Huber in der 60. Minute im Powerplay war nur noch Resultatkosmetik. Grossbritannien verabschiedet sich ehrenvoll mit einem Sieg aus der A-Gruppe und Österreich verpasst, trotz einer tollen Eishockey-WM, das Viertelfinale.

AUT vs. GBR 2:4 (0:0 / 1:1 / 1:3)

O2-Arena, Prag – 16'306 Zuschauer

SR/LM: Jan HRIBIK (CZE), Mark PEARCE (CAN); Jiri ONDRACEK (CZE), Josef SPUR (CZE)

Tore: 22:40 Unterweger (Zwerger, Haudum / Ausschluss Dowd) 1:0 PP1; 27:44 O’Connor (Lake / Ausschluss Stapelfeldt, Zwerger) 1:1 PP2; 41:59 Perlini (Dowd, O’Connor / Ausschluss Raffl) 1:2 PP1; 50:23 Mosey (Duggan, Tetlow) 1:3 EQ; 55:31 Dowd (Perlini / ins leere Tor) 1:4 EN-ENG; 59:15 M. Huber (Haudum, Zwerger / Ausschluss Mosey) 2:4 PP1