Kanada wieder im Halbfinale

Von Martin Merk

Kanada qualifiziert sich zum neunten Mal in Serie für das WM-Halbfinale dank einem 6:3-Sieg gegen den Aussenseiter Slowakei. Kommt es zum Wiedersehen mit der Schweiz?

Die Kanadier blieben in den sieben Gruppenspielen unbesiegt und sind als klarer Favorit gegen die mittelmässig aufspielenden Slowaken angetreten. Dieser Rolle wurden sie von Beginn an gerecht.

Mit einer der ersten Torchancen des Spiels brachte Jared McCann die Kanadier in der 3. Minute in Führung. Angespielt von Colton Parayko an der blauen Linie entwischte McCann der slowakischen Abwehr und lüpfte die Scheibe elegant über den slowakischen Torhüter Samuel Hlavaj. Pierre-Luc Dubois nutzte nur eineinhalb Minuten später einen Abpraller zur 2:0-Führung aus. Peter Cehlarik brachte den slowakischen «Heimfans» aber wieder Hoffnung zurück. Sein Schuss bei einer Kontergelegenheit wurde vom Kanadier Brandon Hagel hoch ins eigene Tor abgelenkt.

Im Mitteldrittel erwischten die Kanadier erneut einen guten Start. Nick Paul, frei angespielt auf der rechten Seite, erhöhte in der 24. Minute auf 3:1.

Die Kanadier dominierten die ersten Minuten des Schlussdrittels und kamen nach vier Minuten in Überzahl bei Gleichstand zu einem schönen Treffer. Nach einem Schussversuch von Dylan Guenther kam die Scheibe auf die andere Seite zu Paul, dieser passte zurück zur Mitte wo Guenther zum 4:1 traf. Nur 20 Sekunden später erhöhte Brandon Tanev zum 5:1, doch 28 Sekunden später verkürzten die Slowaken durch ein Tor von Milos Kelemen. Noch etwas näher dran kamen die Slowaken drei Minuten vor Schluss als Marek Hrivik in doppelter Überzahl traf. Paul traf 50 Sekunden vor Schluss ins leere Tor zum 6:3-Schlussstand.

Noch offen ist der Viertelfinalgegner für die zweitgesetzten Kanadier. Werden auch Schweden ihrer Favoritenrolle im Viertelfinale gerecht, gäbe es am Samstag ein Wiedersehen zwischen Kanada und der Schweiz.

Kanada – Slowakei 6:3 (2:1, 1:0, 3:2)

O2 Arena, Prag. – SR: Frano (CZE) / Kaukokari (FIN), Briganti (USA) / Zunde (LAT)

Tore: 2:45 McCann (Parayko) 1:0. 4:15 Dubois (Byram, Tavares) 2:0. 7:56 Cehlarik (Slafkovsky) 2:1. 23:48 Paul (Bedard, Guenther) 3:1. 46:20 Guenther (Paul, Hagel) 4:1. 46:40 Tanev (Severson, Mercer) 5:1. 47:08 Kelemen (Regenda) 5:2. 56:57 Hrivik (Hudacek, Nemec / Ausschlüsse Bunting, Bedard) 5:3. 59:10 Nick Paul (ins leere Tor) 6:3.

Strafen: 5-mal 2 Minuten Gegen Kanada, 5-mal 2 Minuten gegen die Slowakei.

Schüsse aufs Tor: 43:21 (13:7, 13:9, 17:5)

Kanada: Binnington (Ersatz: Hofer); Parayko, Power; Oleksiak, Byram; Severson, Guhle; Zellweger; Mercer, McBain, Tanev; Dubois, Tavares, Hagel; Guenther, Paul, McCann; Mangiapane, Cozens, Buntin; Bedard.

Slowakei: Hlavaj (Ersatz: Skorvanek); Ceresnak, Fehervary; Nemec, Ivan; Grman, Koch; Fasko-Rudas; Gajdos; Slafkovsky, Hrivik, Cehlarik; Hudacek, Cingel, Tatar; Kelemen, Cacho, Regenda; Dano, Sukel, Kudrna.