Tschechien schlägt die USA und zieht in den Halbfinal ein

Von Rolf Probst

Die USA hatten die letzten drei Viertelfinals in Folge gewonnen, ein vierter Halbfinaleinzug in Folge wäre Rekord gewesen. Dazu kam es nicht, da Tschechien dank dem Tor von Pavel Zacha in das Halbfinale einzog. Der Gegner wird entweder Schweden oder Schweiz heissen.

Es gab kein Abtasten. Von Anfang wurde Vollgas-Eishockey gespielt. Darunter litt aber auch die Präzision auf beiden Seiten. Sobald Tschechien in die Nähe des Tores kam, wurde es ohrenbetäubend laut in der O2-Arena. In der 14. Minute konnte Tschechiens Superstar David Pastrnak allein auf Charlie Lindgren losziehen, doch sein Abschluss ging neben das Tor. Die Hoffnungen auf David Pastrnak sind gross, doch konnte er diese in den zwei Spielen bis jetzt noch nicht erfüllen. Es ging mit 0:0 in die Pause. Im zweiten Abschnitt kamen auch mehr Emotionen auf. Während die USA bei ihrem Powerplay erfolglos blieb, trafen die Tschechen ihrerseits im ersten Powerplay bereits nach 13 Sekunden. Das Spiel wog hin und her, es gab Chancen auf beiden Seiten und das Tempo war sehr hoch. In der 31. Minute hätte Roman Cervenka bei einem schnellen Gegenstoss beinahe das 2:0 erzielt, doch schein Geschoss schepperte an die Latte. Trotz zahlreicher Chancen auf beiden Seiten, ging es mit dem 0:1 für Tschechien in die zweite Drittelspause. Es ging im gleichen Stil weiter. Das Spiel war eng und auf Messers Schneide. Noch führten die Tschechen mit 1:0. Die USA machte Druck, doch die Zeit lief gnadenlos von der Uhr. Nur einer im Stadion blieb die Ruhe selbst. Tschechiens Torhüter Lukas Dostal stoppte Angriff für Angriff der Amerikaner und blieb in seinen Aktionen nie hektisch. In der 56. Minute schossen die USA den 1:1-Ausgleich, doch dieser fand keine Anerkennung, da Trevor Zegras zuvor in den tschechischen Goalie Lukas Dostal rutschte. Gute 90 Sekunden vor Schluss nahmen die USA ihren Goalie Charlie Lindgren zu Gunsten eines sechsten Feldspielers aus dem Tor. Es blieb beim 1:0-Sieg von Tschechien.

USA vs. CZE 0:1 (0:0 / 0:1 / 0:0)

O2-Arena, Prag – 17'413 Zuschauer

SR/LM: Tobias BJORK (SWE), Michael CAMPELL  (CAN); Tarrington WYONZEK (CAN), Emil YLETYINEN (SWE)

Tore: 26:39 Zacha (Spacek, Cervenka / Ausschluss Zegras) 0:1 PP1

Strafen:

USA: 2 x 2 Min. (total Strafminuten: 4 Minuten)

CZE: 3 x 2 Min. (total Strafminuten: 6 Minuten)

Headcoach: Radim RULIK (CZE)

Schussverhältnis: USA 36 (7 / 19 / 10) – CZE 27 (12 / 8 / 7)

Goalies:

Charlie LINDGREN, USA (58:29 – 26 von 27 Schüssen gehalten – Abwehrquote: 96.30%)

Lukas DOSTAL, CZE (60:00 – 36 von 36 Schüssen gehalten – Abwehrquote 100.00%)