Tschechien entzaubert Schweden

Von Rolf Probst

Effiziente Gastgeber schlagen Schweden klar mit 3:7 und stehen am Sonntag im Finale. Die beiden überragenden Spieler auf Seiten der Tschechen waren Martin Necas (1 Tor, 3 Assists) und Lukas Sedlak (2 Tore, 1 Assist).

Das ging ja schon mal munter los in diesem Spiel. Bereits nach vier (4!) Sekunden musste der Schwede Adrian Kempe auf die Strafbank. Es waren jedoch die Schweden, welche in Unterzahl die erste gute Chance hatten. Nach überstandener Strafe machten die Schweden weiter Druck und gingen in der 4. Minute verdient durch Marcus Johansson in Führung. In der 8. Minute glich der ehemalige Ambri-Spieler Dominik Kubalik unter grossem Jubel zum 1:1 aus. Der Jubel blieb den Tschechen aber im Halse stecken, als nur 20 Sekunden später Marcus Pettersson die Schweden erneut in Führung schoss. Die Tschechen, getrieben vom frenetischen und lauten Publikum, steckten nicht auf und glichen in der 10. Minute durch David Kampf zum 2:2 aus. Im zweiten Drittel flogen die Tschechen förmlich über das Eis, getrieben vom „Piloten“ Martin Necas. Bis zur 30. Minute zog sie, dank drei Toren von Ondrej Kase (27.), Martin Necas (27.) mit einem Doppelschlag innerhalb von 16 Sekunden und Dominik Kubalik (30.) auf 2:5 davon. Dazwischen hatten die Tschechen jedoch Glück, dass Jan Rutta für einen üblen Ellbogencheck gegen Isac Lundestrom nicht unter die Dusche geschickt bzw. dafür bestraft worden ist. Nach dem 2:5 war der Nachmittag und das Spiel für Schwedens Goalie Filip Gustafsson gelaufen. Er wurde durch Samuel Ersson ersetzt. Der tschechische Sturmlauf legte sich etwas und die Schweden kamen besser ins Spiel. In der 36. Minute nutzen die Schweden ein Powerplay zum 3:5. Mit diesem Resultat ging es in die Pause. Das dritte Drittel konnten die Schweden noch für 37 Sekunden in Überzahl spielen. Sie konnten den Rest der Strafe nicht ausnutzen, auch nicht eine darauffolgende Strafe gegen Martin Necas. Im Gegenteil, als dieser von der Strafbank zurückkam, zog Lukas Sedlak los und bezwang Samuel Ersson zwischen den Beinen zum 3:6. Ziemlich genau acht Minuten später zog erneut Lukas Sedlak los und bezwang erneut Samuel Ersson auf praktisch identische Art und Weise Samuel Ersson zum 3:7. Obwohl die Schweden alles riskierten und noch den Goalie rausnahmen, blieb es am Ende bei diesem vielumjubelten Sieg von Tschechien.

SWE vs. CZE 3:7 (2:2 / 1:3 / 0:2)

O2-Arena, Prag – 17'413 Zuschauer (ausverkauft)

SR/LM: Andris ANSONS (LAT), Kristian VIKMAN (FIN); Kevin BRIGANTI (USA), Nick BRIGANTI (USA)

Tore: 03:39 M. Johansson 1:0 EQ; 07:48 Kubalik (Necas, Kundratek) 1:1 EQ; 08:08 Petterson (Kempe, Eriksson EK) 2:1 EQ; 09:37 Kampf (Necas); 26:05 Kase (Sedlak) 2:3 EQ; 26:21 Necas (Kubalik, Kampf) 2:4 EQ; 29:03 Kubalik (Kempny, Necas) 2:5 EQ; 35:30 Eriksson EK (Raymond, Dahlin / Ausschluss Hajek) 3:5 PP1; 45:40 Sedlak (Kase) 3:6 EQ; 53:42 Sedlak 3:7 EQ

Strafen:

SWE: 3 x 2 Min. (total Strafminuten: 6 Minuten)

CZE: 6 x 2 Min. (total Strafminuten: 12 Minuten)

Headcoach: Radim RULIK (CZE)

Schussverhältnis: SWE 40 (16 / 12 / 12) – CZE 23 (9 / 9 / 5)

Goalies:

Filip GUSTAFSSON, SWE (29:03 – 12 von 17 Schüssen gehalten – Abwehrquote: 70.60%)

Samuel ERSSON, SWE (60:00 – 4 von 6_ Schüssen gehalten – Abwehrquote: 66.67%)

Lukas DOSTAL, CZE (60:00 – 37 von 40 Schüssen gehalten – Abwehrquote 92.50%)