Deutschland diesmal im Penaltyglück

Von Martin Merk

Auch im zweiten Spiel gab es für Deutschland ein Penaltyschiessen. Nachdem es gegen die USA weniger glücklich endete, kamen die Deutschen am zweiten Spieltag in München zum ersten Sieg.

Deutschland hatte gegen die Slowakei ein starkes erstes Drittel, doch Tore fielen keine. Das Spiel wurde erst durch eine der wenigen slowakischen Chancen in der 29. Minute lanciert. Der Ex-ZSC-Stürmer Milan Bartovic kreiste hinter dem Tor von Dennis Endras zurück zum Bullykreis und hatte freie Schussbahn zum Führungstreffer der Slowaken. Weder der Torhüter, noch die Abwehr schienen dabei so richtig bei der Sache zu sein.

Damit waren die Deutschen gefordert und mit einer Powerplay-Situation, die sie ins letzte Drittel hinüber nahmen, klappte es doch noch. Chris Schmidt erzielte nach 26 Sekunden den Ausgleichstreffer. Chancen genug waren vorhanden, um das Spiel zu entscheiden, doch das Penaltyschiessen musste her. Und diesmal hatten die Deutschen Erfolg. Nach zwei Versuchen behielten der Captain Sven Felski und Michael Wolf eine reine Weste. Deutschland wahrt damit die Chancen auf einen möglichen Turniersieg.

Slowakei-Deutschland 1:2 (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1) n.P.

Olympiahalle, München. – 5824 Zuschauer. – SR: Brill (D) / Stricker (CH), Buese (D) / Schukies (D).

Tore: 29:28 Bartovic (Macho) 1:0. 40:26 Schmidt (Holland, Greilinger/Ausschluss Bulik) 1:1.

Strafen: 7-mal 2 Minuten gegen die Slowakei, 3-mal 2 Minuten gegen Deutschland.

Penaltyschiessen: Lintner 1:0, Felski 1:1; Ruzicka Pfosten, Wolf 1:2; Kukumberg scheitert.

Slowakei: Stana (Ersatz: Konrad); Svarny, Slovak; Lintner, Sersen; Baranka, Granak; Frühauf, Stehlik; Rudolf Huna, Vaic, Stefanka; Kukumberg, Ruzicka, Spirko; Bartovic, Macho, Ciernik; Bulik, Bartaunus, Skokan.

Deutschland: Endras (Ersatz: Pätzold); Holland, Schmidt; Ficenec, Reiss; Bakos, Moritz Mueller; Holzer, Osterloh; Mulock, Wolf, Greilinger; Klinge, Sven Felski, Rankel; Hospelt, Reimer, Tripp; Marcel Mueller, Hager, Kink.

Bemerkungen: Slowakei ohne Marcel Hossa, Richard Huna und Zagrapan. Deutschland ohne Yannic Seidenberg.

Torschüsse: 22:45 (7:14, 8:12, 6:12, 1:7).