Was für ein Spiel

Von Urs Berger

So etwas hat das Junioreneishockey wohl noch nie gesehen. Kanada war mit 1:6 angeschlagen in den Seilen. Am Ende gewann Russland knapp mit 6:5. Kanada kam innerhalb 5 Minuten wieder heran.

Das hätte am Ende sicher keiner der Zuschauer gedacht. Russland schein nach dem zweiten Drittel als der sichere Sieger dieser Partie festzustehen. Man führte komfortabel mit 1:5. Doch alles der Reihe nach. Nach acht Minuten entwischte Yevgeni Kuznetsov auf Zuspiel von Nail Yakupov zum ersten Mal den kanadischen Verteidigern. Mit einem schönen Abschluss bezwang er den kanadischen Schlussmann Scott Wedgewood. Fünf Minuten später musste Tanner Pearson auf die Strafbank. Die russische Mannschaft kombinierte sich durc h die Verteidigung der Kanadier und es hiess nach 14 Minuten Spielzeit 2:0. Die Kanadier versuchten das Tempo und die physische Komponente in das Spiel zu bringen. Dies gelang ihnen nicht. Russland wirkte besser und Abgeklärter als die von Don Hay betreute kanadische Auswahl.

Kanada`s Kollaps im zweiten Drittel

All es schien bei den Kanadiern eher dem Prinzip Zufall untergeordnet zu sein. Als zu Beginn des mittleren Spielabschnittes die Kanadier auf 1:2 verkürzen konnte war dies eher ein Produkt der Zufalles den eine schön herausgespielte Torchance . Die Russen reagierte und konnten vor der 30. Minute auf 1:4 erhöhen. Beide Tore waren klassische Konter. Und die Verteidigung des Gastgebers war alles anders als Sattelfest. Da sich Scott Wedgewood nach dem 1:4 verletze musste Mark Vissentin von nun an das Tor hüten. Aber auch er wurde nur wenige Minuten nach seiner Einwechslung zum ersten Mal bezwungen. Dass dieses Tor ein Powerplaytor war, linderte den Schmerz der Kanadier weniger. Don Hay nahm danach sein Time-Out, versuchte das Team noch mal neu eizustellen. Dies gelang ihm auch. Auf einmal gelang den Kanadiern mehr und das Spiel wurde noch physischer und härter. Zu einem weiteren Treffer kam es jedoch nicht. Dafür wurden gegen das Team Kanada gleich 35 Strafminuten ausgesprochen. Alleine Boone Jenner musste wegen eines Stockstiches unter die Dusche und Jonathan Huberdeau wegen Reklamierens für 10 Minuten auf die Strafbank. Die Kanadier schienen sich in dieser Phase des Spieles selber geschlagen zu geben.

4 Tore in weniger als 5 Minuten

Nach dem 1:6 spielte danach nur noch eine Mannschaft. Kanada. Innerhalb von 5 Minuten konnten die Gastgeber bis auf einen Treffer an die Russen herankommen. Der Reihe nach trafen Hamilton, Schwartz, Gallagher und Gormley. In den letzen Minuten des Spieles versuchten die Kanadier alles. Indes es reichte nicht mehr. Zu schwer wog die Hypothek der ersten beiden Drittel. Russland steht damit Schweden im Finale und Kanada muss gegen Finnland um die Bronzene Auszeichnung Spielen. Die Ausgangslage beider Spiele ist offen.

Kanada – Russland 5:6 (0:2; 1:3; 4:1)

Scotiabank Saddeldome, Calgary – Zuschauer. - SR: Croft (USA), Ronn (FIN); Schrader (GER), Woodworth (USA)

Tore: 7:26 Kuznetsov (Yakupov) 0:1; 13:50 Nesterov (Zheldakov; Ausschluss Pearson) 0:2; 22:37 Murray (Hamilton, Huberdeau) 1:2; 24:24 Kuznetsov (Kokhlachev, Yakupov) 1:3; 28:48 Kuznetsov (Yakupov, Sergeyev) 1:4; 30:30 Kohkhlachev (Kuznetsov, Yakupov) 1:5; 47:54 Kucherov (Grigorenko) 1:6; 49:20 Hamilton D. (Scheiffele, Strome; Ausschluss Sergeyev) 2:6; 49:43 Schwartz (Gallagher) 3:6; 51:59 Gallagher (Hamilton;Ausschluss Sergeyev) 4:6; 54:17 Gormley (Gallaghar) 5:6.

Strafen: CAN 10 x 2` 1x 5` (Jenner), 1x10`(Huberdeau), 1x20` (Jenner) ; RUS 8 x 2`

Schüsse: 56:24 (13:8, 22:10,21:6)

Kanada: Wedgwood (ab 28:48 Visentin); Gormley, Hamilton D.; Harrington, Murray; Oleksiak, Pysyk; Beaulieu; Hamilton F., Conolly, Howden; Schwartz, Gallagher, Sheifele; Huberdeau, Stone, Strome; Bournival, Pearson, Jenner.

Russland: Vasilevski (ab 54:17 Makarov); Sergeyev, Arzamastsev; Antipin, Ozhiganov; Zheldakov, Nesterov; Naumenkov, Isangulov; Apalkov, Kosov, Barbashev; Yakupov, Khokhlachev, Kuznetsov; Gusev, Kucherov, Grigorenko; Kulikov, Zemchenko.

Bemerkungen: 30:30 Time-Out Kanada – 53:18 Time-Out Russland.

CAN #13 HAMILTON Freddie, RUS 18 KOSOV Yaroslav und #4 ANTIPIN Viktor
CAN #21 HOWDEN Quinton und RUS #3 SERGEYEV Artyom
Tor Russland ; CAN Torhüter WEDGEWOOD Scott, #19 SCHEIFELE Mark und 27 MURRAY Ryan