Versöhnlicher Abschluss

Von Urs Berger

Die Schweizer U20-Nationalmannschaft schliesst das Turnier in Calgary auf Rang 8 ab. Angesichts der guten Ausgangslage in der Gruppe, kann man nur Bedingt zu frieden sein. Dennoch zeigt gerade dies, wie schmal der Grat zwischen Erfolg und Misserfolg ist.

Die Schweizer Junioren wollten im heutigen Spiel gegen die USA ein gutes Ende der Weltmeisterschaften finden. Die USA, wie auch die Schweiz, ein Mitfavorit auf die Viertelfinale, standen sich im Spiel um Platz sieben gegenüber. In der Folge entwickelte sich ein unterhaltsames Spiel mit guten Torhüterleistungen auf beiden Seiten. Die Amerikaner gingen in der 12 Minute etwas entgegen des Spielverlaufes durch Czarnik mit einem Rebound in Führung. Drei Minuten später glichen die Schweizer durch den Bieler Gaetan Haas zum 1:1 aus. Der Ausgleich indes hielt nicht lange. Gravel stellte den ein Tore Vorsprung in der 17. Minute wieder her. (Im mittleren Spielabschnitt gelang es keinem Team sich Vorteile zu erspielen Immer wieder scheiterten die Angriffe an den guten Schlussmännern.

Im Schlussabschnitt war die Mehrheit der Zuschauer für einen Schweizer Sieg und feuerten das Team von Manuele Celio an. In der Folge kamen die Schweizer zu guten Chancen, konnten dies aber nicht ausnützen. Die USA waren auch bemüht, etwas mehr Druck auf das Tor von Tim Wolf zu machen. Wolf musste immer wieder eingreifen und deren Chancen zu Nichte machen. Ein weiteres Tor fiel nicht mehr. Am Ende verlor die Schweizer Nationalmannschaft, wie so oft an diesem Turnier, unglücklich.

Schweiz – USA 1:2 (1:2; 0:0; 0:0)

Scotiabank Saddeldome, Calgary – 10624 Zuschauer. – SR: Laaksonen (FIN), Sindler (CZE); Gebauer (GER), Sivov (RUS).

Tore: 11:28 Czarnik 0:1; 14:49 Haas (Vermin, Hächler) 1:1; 16:15 Gravel (Clendeing, Tynan) 1:2;

Strafen: SUI 5 x 2`; USA 2 x 2`

Schüsse: 40:21 (6:12,7:15,9:15)

Schweiz: Wolf (Boltshauser); Marti, Trutmann; Hächler, Kulan; Vermeille, Sutter; Baltisberger; Martschini, Hofmann, Walser; Vermin, Bertschy, Richard; Bertaggia, Haas, Andrighetto; Amstutz, Schneuwly, Simion..

USA: Campbell (Gibson); Merrill, Tinordi; Trouba, Johns; Clendening, Gravel; Coyle, Arnold, Zucker; Saad, Watson, Bjugstad; Czarnik, Miller; Tynan, Rau, Archibald.

Bemerkungen: Schweiz ohne Meili (überzählig) und Bärtschi (verletzt) - USA ohne Forbort und Brickley (verletzt) – Schweiz ab 59:33 ohne Torhüter – Time-Out Schweiz 59:33.