#15 J. Campbell ±0    1A
#72 N. Guyaz ±0

Langenthal auch rechnerisch unbestritten auf Platz 2

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal gewinnt zu Hause gegen den HC Thurgau mit 2:0. Die Thurgauer waren nie wirklich gefährlich und lehnten sich nur spärlich gegen die Niederlage auf. Das Highlight war das 2:0, als Brent Kelly in Unterzahl durch die ganze gegnerische Abwehr hindurch lief.

Langenthal gegen Thurgau – für den HCT scheint die Saison bereits zu Ende. Auf der eigenen Homepage wurde den Spielern Zwischenzeitlich bereits die Freigabe gegeben, sodass eigentlich nicht mit speziell grosser Gegenwehr gerechnet werden musste.

Im ersten Drittel hatten die Gäste zu Beginn aber trotzdem einige Chancen – nicht selten wurden sie sogar gefährlich vor dem Tor von Marc Eichmann. Letztlich war es aber – je länger die Partie dauerte umso mehr – der SC Langenthal, welcher das Spieldiktat an sich riss. Mit dem Tor zum 1:0 in der 3. Minute von Brent Kelly, fiel aber das Einzige in diesem Abschnitt. Die Chancen wären aber zu Hauf vorhanden gewesen, die Spieler in Blau-Gelb vermochten diese nur nicht auszunutzen. Beispielsweise ging Stefan Tschannen alleine auf Sandro Zurkirchen zu, dribbelte den Goalie aus und spielte die Scheibe zurück. Schefer an der blauen Linie vermochte es aber nicht die Scheibe im leeren Tor unterzubringen.

So kamen die Spieler mit einem 1:0 wieder aus der Kabine – die Partie blieb somit bereits über längere Zeit eng. Dabei blieb es auch, denn die Partie änderete sich nicht essentiell. Langenthal blieb dominant – verpasste es aber das Skore zu erhöhen. Nach dem letzten Spiel in Sierre sagte SCL-Spieler Alex Chatelain: „Wir haben es ein bisschen gar leger genommen, das hätte auch nach hinten los gehen können.“ Dies schien auch heute ein bisschen zu drohen, während der SCL die Chancen vergab, blieb auch Thurgau harmlos. Das Drittel endete wie es begonnen hatte, mit einem Skore von 1:0 für den Gastgeber.

Die Hoffnung stirbt zuletzt – aber diesmal wurde vergebens gehofft. Die Partie wurde auch im letzten Drittel nicht spannender. Alles blieb beim Alten einzig Brent Kelly vermochte das Skore in Unterzahl mit einem hervorragenden Solo-Lauf zu erhöhen. 2:0 – ein untypisches Resultat für ein Eishockeyspiel. Obwohl man sich in Langenthal nicht gerade über die vielen Highlights freuen konnte, war immerhin ein Grund zur grossen Freude vorhanden. Nachdem der EHC Visp verlor und La Chaux-de-Fonds in der Verlängerung Überstunden leisten musste, können die Gelb-Blauen auch rechnerisch nicht mehr eingeholt werden.

Langenthal – Thurgau 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Schoren. - 1546 Zuschauer. - SR Noeller, Grabmeir/Zimmermann. - Tore: 3. Kelly (Campbell, Tschannen) 1:0. 46. Kelly (Schefer/Ausschluss Wolf!) 2:0. - Strafen: 3 mal 2 Minuten gegen Langenthal. 4 mal 2 Minuten gegen Thurgau.

Langenthal: Eichmann; Schefer, Müller; Guyaz, Cadonau; Leuenberger, Flückiger; Meyer, Grassi; Kelly, Campbell, Tschannen; Gruber, Bodemann, Carbis; Kampf,Weber, Mike Wolf; Hobi, Holenstein, Chatelain.

Thurgau: Zurkirchen; Schefer, Wollgast; Jaag, Keller; Steiner, Suter; Maier; Küng, Dommen, Barney; Brem, Nüssli, Wichser; Rossi, Lemm, Trachsler; Bahar, Arnold, Roos.

Bemerkungen: Langenthal ohne Brägger (verletzt), Kühni, Marc Wolf (Unterseen), Mathis (Aarau) und Sataric (Elite Biel). Thurgau ohne Conte, Furrer, Schumann und Zubler (alle verletzt). - 10. Pfostenschuss Nüssli. - 29. Lattenschuss Hobi.

1. Lausanne 41 28-4-1-8 171:110 93
2. Langenthal 41 26-1-4-10 148:96 84
3. Chx-de-Fds 41 21-2-4-14 138:119 71
4. Visp 41 21-3-2-15 156:133 71
5. GCK Lions 41 19-2-2-18 114:116 63