Lettland beinahe fix im Viertelfinale

Von Andreas Robanser

In einem mehr als verrückten Spiel setzte sich Lettland am Ende gegen das deutsche Team mit 5:4 durch und stehen damit praktisch im Viertelfinale dieser u18 Weltmeisterschaft.

Deutschland nachdem Sieg mit viel Selbstvertrauen ausgestattet und einem Tag Pause traf auf Lettland die am Vortag die Schweden bis zur letzten Minute forderten am Ende aber doch als Verlierer das Eis verlassen mussten. Etwas überraschend war aber das Team aus dem Baltikum die beweglichere Mannschaft in Diesem Spiel. Deutschland hatte aber im ersten Abschnitt etwas mehr Glück und ging mit dem ersten Schuss auf Lettland Torhüter Elvis Merzlikins durch Dominik Kahun mit 1:0 in Führung. Lettland konnte aber gleich ihr erstes Powerplay nutzen und so ging es mit einem 1:1 in die erste Drittelpause.

Auch im zweiten Abschnitt blieb das Niveau dieser Begegnung überschaubar und so gab es auf beiden Seiten zahlreiche Fehlpässe. Die Deutschen konnten durch Sven Ziegler nochmals in Führung gehen, dann drehten die Letten aber das Spiel um und Roberts Lipsbergs gelang mit seinen beiden Toren die erstmalige Führung doch Janik Moser erzwang 26 Sekunden vor der zweiten Pause den 3:3 Ausgleich.

Den Letten gelang ein Traumstart und so führten sie durch einen Schuss von Georgs Golovkovs aus kurzer Distanz nach nur 40 Sekunden erneut. Die Deutschen wirkten weiter Kraftlos und so hatte Lettland wenig Probleme das Spiel zu kontrollieren. Ein Schuss von Marcel Kurth brachte Deutschland aber doch noch den 4:4 Ausgleich. Dieser hielt aber gerade einmal zwei Spielminuten da traf Roberts Lipsbergs mit seinem dritten Treffer in diesem Spiel zur erneuten Führung für Lettland. In der Schlussphase riskierte Deutschland alles. Beinahe gelang ihnen der Ausgleich doch zwei Sekunden vor dem Ende rettete Elvis Merzlikins mit einem unglaublichen Sieg Lettland den so wichtigen 5:4 Erfolg.