Kanada dank Jamie Benn

Von Manuel Ziegler

Kanada folgt Schweden mit einem Mini-Sieg über die USA in den Final der olympischen Spiele. Einziger Torschütze des Spiels war Jamie Benn in der 22. Minute. Das Team von Mike Babcock hat damit die Möglichkeit, ihren Titel aus Vancouver zu verteidigen.

Beide Teams starteten offensiv in die Partie und kamen früh zu guten Abschlussmöglichkeiten. Je länger der Startabschnitt dauerte, desto besser kam Kanada aber ins Spiel und übernahm mehrheitlich das Spieldiktat. Die Amerikaner waren hauptsächlich nach schnellen Konter gefährlich und liessen ihr schnörkelloses Spiel aus der Vorrunde vermissen. Doch weder USA-Torhüter Jonathan Quick, noch Kanada’s Carey Price liess sich im ersten Drittel bezwingen.

Im zweiten Drittel mussten sich die Fans nur 101 Sekunden gedulden, um den ersten Treffer der Partie bejubeln zu können. Jay Bouwmeester schoss die Scheibe perfekt auf die Schaufel von Jamie Benn, der nur den Stock hinhalten musste und die Scheibe so unhaltbar im Tor unterbrachte.

Während Kanada auch nach dem Treffer das Spielgeschehen über weite Strecken diktierte, schienen die Amerikaner ziemlich ideenlos. Es gelang ihnen so gut wie nie, die Scheibe gefährlich aufs Tor zu bringen oder eine Druckphase zu erzeugen.

Die Zeit lief gegen die Amerikaner und so nahm Coach Dan Bylsma seinen Torhüter rund eine Minute vor Schluss aus dem Kasten, um mit sechs Spielern das 1:1 zu erzielen. Doch auch mit sechs Spielern konnte Price nicht in Bedrängnis gebracht werden, geschweige den 1:1 Ausgleich zu erzielen.

Patrick Kane: „Sie haben gut gespielt. Wenn wir die Scheibe in ihre Zone gespielt haben, haben sie diese sofort rausgearbeitet. Wir haben versucht mit Tempo die Verteidiger zu überlaufen, doch sie haben uns sehr gut abgeblockt“

David Backes: „Meine Linie war auf dem Eis, als wir dieses Tor bekommen haben. Ich bin schuld an dieser Niederlage.“

Rick Nash: „Es ist ein schönes Gefühl im Final zu stehen. Der Sieg in Vancouver war sehr speziell. Jetzt haben wir die Chance, es zu wiederholen.“

USA – Kanada 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Bolschoi-Eispalast, Sotschi - 11172 Zuschauer. - SR: Meier(USA)/Sutherland(CAN), Dedioulia(BLR)/Devorski(CAN).

Tore: 21:41 Benn (Bouwmeester) 0:1.

Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen die USA, 3-mal 2 Minuten gegen Kanada.

Torschüsse: 31:37 (11:16, 11:12, 9:9).

USA: Quick (Ersatz: Miller); Suter, McDonagh; Carlson, Orpik; Fowler, Shattenkirk; Faulk; Parise, Kesler, Kane; Pavelski, van Riemsdyk, Kessel; Brown, Callahan, Backes; Wheeler, Pacioretty, Oshie; Stastny.

Kanada: Price (Ersatz: Luongo); Keith, Weber; Doughty, Valsic; Bouwmeester, Pietrangelo; Hamhius; Kunitz, Bergeron, Crosby; Getzlaf, Benn, Perry; Marleau, Toews, Carter; St.Louis, Sharp, Nash; Duchene.

Bemerkung: 38. Time-Out USA