Bittere Niederlage gegen Kanada

Von Andreas Robanser

Im Viertelfinalduell gegen Kanada lieferte die U18-Nati eine sehr starke Vorstellung ab. Das Tor zum 3:2 Sieg der Kanadier 30 Sekunden vor Spielende bedeutete aber das bittere WM aus für das u18 Team.

Die U18-Nati startete gut in dieses Viertelfinalspiel gegen den Weltmeister. Schon in der ersten Minute gab es den ersten Vorstoss Richtung kanadisches Tor. Gauthier Descloux der heute wieder den Vorzug bekam hatte unterdessen in den ersten Minuten des Spiels kaum schwierige Schüsse zu entschärfen. In der 8. Minute dann auch das nicht unverdiente 1:0 für die Schweiz. Dabei fand ein Dominik Diem Schuss seinen Weg vorbei an Haydn Fleury und Torhüter Mason McDonald vorbei in das Tor. Die Kanadier blieben weiter eher ungefährlich nur Chancen von Brendan Perlini und Jake Virtanen, dessen Schuss den Pfosten streifte kamen gefährlich vor das Schweizer Tor. Das erste Powerplay der Kanadier führte in der 18. Minute aber doch zum 1:1 Ausgleich. Mit einem Schuss in den rechten oberen Winkel bezwang Jake Virtanen den Schweizer Goalie zum 1:1. Dies war zugleich auch der erste Pausenstand. Manuele Celio konnte trotz dieses späten Ausgleichs mit seinem Team mehr als zufrieden sein.

Im zweiten kassierten die Kanadier erneut Strafen.Doch dem Weltmeister gelang in der 32. Minute nach einen der wenigen Verteidigungsfehler der Schweizer durch John Quenneville der Führungstreffer. Trotz der Führung fanden die Strafen gegen Kanada kein Ende und ein Überzahlspiel hätte beinahe zum Ausgleich geführt. In der 35. Minute kamen Lawson Crouse und Kevin Fiala vor der Schweizer Spielerbank zu Fall, dabei drückte der Schweizer mit dem Stock nochmals Richtung des Kanadiers. In diesen Moment hob der zweite Refeere die Hand und damit war der Ausgleich der im selben Moment fiel leider ungültig. Nun blieb der nati noch 20 Minuten Zeit um doch noch den Ausgleich zu erzwingen. In dieser Phase liess der Weltmeister aber nicht wirklich viele Chancen für die Schweiz zu. Als in der 55. Minute dann ein Vorstoss durch Virtanen der zuvor aber einen Schweizer Spieler zu Fall brachte. Damit gab es wieder Überzahl und dieses Mal nutzte die Chelio Mannschaft das Powerplay aus. Nach einen Karrer Schuss kam der Puck über Denis Malgin zu Kevin Fiala der den 2:2 Ausgleich erzielen konnte. Nun schien auch das zweite Viertelfinale in Imatra in die Verlängerung zu gehen. Ein Wechselfehler 30,5 Sekunden vor dem Ende der Schweiz verhinderte dies und Travis Konecny nutzte den plötzlichen freien Raum um Gauthier Descloux zum mehr als späten Siegestreffer zu bezwingen.

Fazit: Erneut war man nach der knappen Overtime Niederlage im Sommer gegen Kanada dran, doch wieder reichte es nur wegen Kleinlichkeiten nicht zum Sieg.

IIHF U18 World Championship 2014 Finland 1/4Final CAN-SUI Simon Kindschi #19 , Lawson Crouse #26 , Gauthier Descloux #30