Dominierende Schweden – Slowakei klar unterlegen

Von Urs Berger

Die Schweden dominierten ab dem mittleren Spielabschnitt das Geschehen auf dem Eis. Und liessen am Ende nichts anbrennen. Die Slowaken vermochten nur im ersten Drittel mitzuhalten und liessen danach stark nach.

Das Tre Kronor Team startete mit Mühe in das Turnier. Lange konnte der Gastgeber aus der Slowakei mithalten und das Spielgeschehen ausgeglichen gestalten. Vor allem im ersten Drittel konnte das Heimteam überzeugen. Nach dem Treffer der Schweden zum 0:1 durch Alexander Younan in der 11. Spielminute gaben sich die Slowaken nicht geschlagen und setzten in der 17. Minute zum Ausgleich an. Marek Hecl konnte die freiliegende Scheibe nur noch über die Linie drücken. Der mittlere Spielabschnitt eröffneten die Schweden mit einem Paukenschlag. Bereits nach 34 Sekunden traf Filip Ahl, der später wegen eines Checks gegen den Kopf mit einem Restausschluss bestraft wurde, das 1:2. Von nun an dominierte nur noch Gelb-Blau. Im Minuten tackt kamen die Schweden zu grossen Chancen, scheiterten aber immer wieder am guten Schlussmann Cibulak. Dieser konnte nicht jeden Schuss abwehren und so stand es nach den zweiten 20 Minuten 1:4 aus Sicht des Gastgebers.

Der letzte Spielabschnitt verhiess für die Slowaken nichts Gutes. Marek Sloboda wurde nach einem Check von Filip Ahl mit Verdacht auf Hirnerschütterung in die Kabine geführt. Ahl bekam für diese Aktion einen Restausschluss. Der Gastgeber vermochte aber diese Situation nicht auszunützen und vergab beste Chancen vor Torhüter Sandström. Die beiden Treffer in letzten Abschnitt der Schweden war nur noch Resultats Kosmetik. Morgen Treffen Kanada auf Schweden und die Slowakei auf die Schweiz. Wollen die Schweizer eine Chance haben, um sich unter die besten vier Teams zu spielen heisst es morgen gegen den Gastgeber: „Verlieren verboten!“

Telegramm

Slowakei – Schweden 1:6 (1:1, 0:3, 0:2)

Easton Arena, Piestany – Zuschauer: 550 – SR: Baluška, Müllner – Šefčík, Junek.

Tore: 10 :44 Younan (Carlsson, Looke) 0:1; 16:45. Hecl (Zelenak, Ziak) 1:1; 20:34 Asplund (Kylington) 1:2; 25:41 EkEriksson (Grundstrom) 1:3; 39:47 Kylington (Ahl) 1:4; 47:43 Davidsson 1:5; 51:08 Ek Eriksson (Larsson) 1:6

Slowakei: Cibulka (Huska); Vadovic, Grman; Roman, Hatala; Kolesar, Zelenak; Sefcik, Nemec; Bondra, Valent, Horvath; Lestan, Sadecky, Pätoprsty; Slobada, Hecl, Andriski; Struska, Osko, Ziak.

Schweden: Sandström (Werner); Carlsson G., Kylington; Carlsson L., Younanen; Leman, Alftberg; Larsson; Magnusson, Asplund, Davidsson; Dahlen, Ölund, Lööke; Dahlström, Erixon, Emanuelsson; Ahl, Ek Eriksson, Grundström; Kalte.