Brandis kann den SCL lange ärgern

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal setzt sich im Cup-Spiel gegen den EHC Brandis mit 5:2 erwartungsgemäss durch. Weniger erwartungsgemäss waren die ersten 50 Minuten. Einerseits führte Brandis mit 1:0 und nach dem 1:2-Rückstand konnten sie lange mithalten und ärgerten so den oberklassigen Gegner.

Im lange erwarteten Cupspiel zwischen dem EHC Brandis und dem SC Langenthal wurden die Zuschauer zu Beginn überrascht. Dem EHCB wurde nämlich nicht viel Kredit gegeben. Gerade deshalb konnten die Emmentaler aber massiv überraschen. Sie waren sehr aufsässig, störten den Gegner energisch und liessen ihn in keinem Moment gewähren. In der 15. Minute kam es dann noch dicker. Nach einem Angriff über die linke Seite konnte Ex-EHC-Olten-Stürmer Janick Holzer nämlich jubeln. Er schloss Backhand ab und bezwang so den gegnerischen Keeper. Langenthal reagierte aber prompt und heftig: In der 17. Minute schloss Jeffrey Füglister einen Angriff erfolgreich mit einem Direktschuss ab, weitere drei Minuten später erhöhte Jeff Campbell in Überzahl auf 2:1.

Mit diesem knappen Zwischenstand kamen die beiden Teams aus der Pause. Während es gegen Ende des ersten Abschnittes einen kurzen Moment den Anschein machte, dass Brandis einkrachen könnte, waren sie im Mitteldrittel umso präsenter. Erneut versuchten sie mit Energie und Wille den Gegner zu verblüffen und es sollte denn auch gelingen. Denn während Olivier Horak seine erste Linie forcierte, spielte auf der Gegenseite Andreas Beutler konsequent mit vier Linien durch. Das Resultat dabei blieb aber karg: Anstatt des Ausbaus der Führung blieb das zweite Drittel torlos.

Erst ganz am Schluss, genau gesagt sieben Minuten vor dem Ende, konnte sich der EHC Brandis entscheidend vom SC Langenthal entfernen. Mit einem Triulzi-Slapshot direkt unter die Latte erzielten die Langenthaler das entscheidende 3:1. Es folgten Tore von Joel Fröhlicher von der blauen Linie und Pascal Gemperli aus nächster Nähe zum 5:1. Ein etwas zu hohes Resultat, zumal Brandis sehr lange und sehr gut mithalten konnte. Umso verdienter war dann das zweite Ehrentor, welches von Michael Gurtner erzielt wurde. Er entwischte den Langenthalern im Alleinlauf und traf ganz cool alleine vor Marco Mathis. Ein Treffer der die gute Leistung von Brandis unterstrich, aber auch ein Resultat das letztlich den Klassenunterschied entsprechend zeigte.

EHC Brandis – SC Langenthal 2:5 (1:2, 0:0, 1:3)

Sporthalle Brünnli. – 680 Zuschauer. – SR: Küng/Marti, Rohrer/Schüpbach. – Tore: 15. Holzer (Joss) 1:0. 17. Füglister (Fröhlicher) 1:1. 20. Campbell (Kelly, Pienitz/Ausschluss Joss) 1:2. 53. Triulzi (Fröhlicher) 1:3. 55. Fröhlicher (Schüpbach, Tschannen/Ausschluss Studer) 1:4. 58. Gemperli (Carbis) 1:5. 60 (59:01) Gurtner (Linder) 2:5. – Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Brandis. 1mal 2 Minuten gegen Langenthal.

Brandis: Lukas Gasser; Wüthrich, Reinhard; Seematter, Oberli; Martin Gasser, Mosimann; Dällenbach, Studer; Keller, Bieri, Steiner; Nägeli, Zurflüh, Witschi; Joss, Holzer, Knothe; Gurtner, Hain, Linder.

Langenthal: Mathis; Schüpbach, Pienitz; Welti, Fröhlicher; Minder, Mike Küng; Kaufmann; Tschannen, Campbell, Kelly; Füglister, Lüssy, Triulzi; Arnold, Gemperli, Carbis; Hobi, Vincenco Küng, Ranov; Schnyder.

Bemerkungen: Langenthal ohne Schefer (verletzt) und Schäublin (rekonvaleszent).