Ehrensieg für Kanada

Von Martin Merk

Die Kanadier wollten den Deutschland Cup ehrenvoll abschliessen und besiegten Deutschland nach einer Aufholjagd 4:2. An der Schlusstabelle änderte das Spiel aber nichts mehr. Die Deutschen sind Erster vor der Schweiz, der Slowakei und Kanada.

Wie in den vorangegangenen Partien erwischten die Deutschen auch heute den besseren Start und Denis Reul brachte die Turniergastgeber in der 14. Minute in Führung. Wenig später machten sich die Kanadier das Leben selbst schwer mit zwei Strafen. Patrick Hager erhöhte in doppelter Überzahl auf 2:0 für Deutschland. Gegen Ende des Mitteldrittels kamen die Kanadier jedoch wieder ins Spiel zurück. Der zur Spielhälfte eingewechselte Torhüter Timo Pielmeier erwischte einen Kaltstart und musste innert weniger Minuten Treffer von Kevin Clark und vom SCB-Stürmer Bud Holloway hinnehmen.

Auch im Schlussdrittel machte das Powerplay den Unterschied. Das zweite Überzahlspiel der Kanadier im Drittel nutzte der Captain Steven Reinprecht zur 3:2-Führung. Der Ex-Basel-Stürmer Brandon Buck traf zum Schluss noch ins leere Tor.

Kanada-Deutschland 4:2 (0:2, 2:0, 2:0)

Olympia-Eissportzentrum, München. – 5000 Zuschauer. – SR: Gofman/Haupt, Gaube/Höfer.

Tore: 13:12 Reul (Oppenheimer, Hospelt) 0:1. 17:19 Hager (Wolf, Hördler / Ausschlüsse Dupont, Abbott) 0:2. 35:22 Clark (Holloway) 1:2. 38:53 Holloway (Reinprecht, Regehr / Ausschluss Kettemer) 2:2. 53:51 Reinprecht (Pettinger / Ausschluss Kettemer) 3:2. 59:05 Buck (Clark / ins leere Tor) 4:2.

Kanada: Mason (Ersatz: Caron); Dupont, Pettinger; Raymond, Regehr; Festerling, Roy; Hamill, Dixon, Reddox; James, Greentree, Reinprecht; Buck, Clark, Holloway; Aulin, Cam Abbott, Chris Abbott.

Deutschland: Endras (29:30 Pielmeier); Reul, Kettemer; Krueger, Akdag; Hördler, Ankert; Wurm, Krupp; Hospelt, Oppenheimer, Pietta; Wolf, Plachta, Hager; Reimer, Ullmann, Gogulla; Kink, Seidenberg, Noebels; Uvira.

Patrick Hager (50) und Richie Regehr (24)