Schweiz ohne Chance

Von Christoph Perren

Die Eidgenossen verlieren gegen Finnland klar und deutlich mit 0:5 und müssen zusehen wie die Skandinavier morgen um 11:00 Uhr gegen Deutschland um den Turniersieg kämpfen.

Gegen die technisch starken Finnen bekundete das Team von Manuele Celio so seine liebe Mühe. Finnland dominierte mit 15:3 Schüssen das Startdrittel und ging, dank den zahlreichen Paraden von Klotens Torhüter Adrian Seifert, nach dem Treffer von Sami Tavernier (11.) nur mit einer 1:0-Führung in die erste Pause. Im Mittelabschnitt fand die Schweiz etwas besser ins Spiel und kam zu einigen guten Torchancen. Jedoch der finnische Keeper vermochte alle Schüsse der Eidgenossen bis zum Ende der Partie zu parieren. Auf der Gegenseite entschieden die Skandinavier durch Sami Tavernier (29.), Jimi Nylund (35.) und Kasper Björkqivst (38.) dank den Toren zwei bis vier die Partie. Im Schlussabschnitt verwalteten die Finnen das Resultat und sorgten dank dem 5:0-Endstand im Powerplay durch Arttu Routsalainen in der 45. Minute für klare Verhältnisse.

Die Schweiz bestreitet morgen um 14:30 Uhr das letzte Spiel gegen den Tabellenzweiten Tschechien.

Telegramm

Finnland – Schweiz 5:0 (1:0,3:0,1:0)

Sportzentrum, Zuchwil – 155 Zuschauer

SR: Hässig/Staudenmann, Gautschi/Haag

Tore: 11. Tavernier (Juolevi, Tammela) 1:0, 29. Tavernier (Nättinen, Tammela) 2:0, 35. Nylund (Routsalainen, Niemelä) 3:0, 38. Björkqivst (Niemelä, Julius Mattila) 4:0, 45. Routsalainen (Julius Mattila, Jesper Mattila/ Ausschluss: In Albon) 5:0.

Strafen: 2x2 Minuten gegen Finnland, 5x2 Minuten gegen Schweiz

Aufstellung Schweiz: Seifert (Ersatz: Peter)