#32 P. Wüst ±0    1A    2' #93 S. Wyss ±0
#25 M. Tobler                #84 K. Hecquefeuille ±0

Olten gleicht Serie wieder aus

Von Simon Wüst

Ein überragender Michael Tobler im Tor des Heimteams sichert den Oltnern den wichtigen Ausgleich in der Finalserie. Langnau bemühte sich sehr, konnte aber in den entscheidenden Phasen nicht sein bestes Hockey abrufen.

Wer zu Beginn einen ungestüm anstürmenden EHC Olten erwartete sah sich getäuscht. Beide Mannschaften versuchten, wie schon in den drei vorangegangenen Partien, Taktik und Disziplin in die Tat umzusetzen. In den ersten zehn Minuten gab es nur sehr wenige heisse Torszenen. Die beste Chance bot sich Olten in der 6.Minute, als Damiano Ciaccio nicht wusste wo der Puck war. Bei einer 4 gegen 4 Situation in der 13.Minute kamen dann die Langnauer zur grossen Tormöglichkeit. Sven Lindemann zog alleine aufs Tor von Michael Tobler, konnte aber nicht reüssieren. Die nächste nennenswerte Szene dann bei Oltner Powerplay. Aber nicht die Solothurner sondern die SCL Tigers konterten gleich mit drei Mann Richtung Tobler. Aber anstatt den direkten Abschluss zu suchen verspielte man die Möglichkeit, mit dem berühmten Pass zu viel. Somit der Spielstand zur Pause 0:0.

Das zweite Drittel hatte es in sich. Mehr Emotionen, mehr Strafen und zwei Tore. Beide Teams hatten zu Beginn mehrere hochkarätige Chancen. Zum Beispiel der Oltner Thomas Studer welcher alleine auf Ciaccio ziehen konnte, scheiterte und zusätzlich 2 Minuten wegen Stockschlag am Langnauer Keeper kassierte. Oder auf der Gegenseite Kim Lindemann, welcher direkt von der Strafbank kommend alleine vor Tobler auftauchte und ebenfalls scheiterte. In der 31.Minute erwies Sven Lindemann seiner Mannschaft einen Bärendienst, als er nach einer gegen ihn ausgesprochenen Strafe so stark reklamierte, dass ihm die Unparteiischen eine zusätzliche Strafe wegen unsportlichem Verhalten aufbrummten. Olten nahm diese Einladung an und eröffnete das Score. Diego Schwarzenbach konnte mit einem Direktschuss nach einem super Pass von Philipp Wüst einschiessen. Von nun an wurde es etwas ruppiger und die Schiedsrichter übernahmen das Spieldiktat. Es hagelte Strafen. Eine doppelte Überzahl für die Langnauer konnten diese nicht ausnutzen, wobei Chris DiDomenico die beste Chance vergab. In der 37.Minute schlug es dann doch noch hinter Tobler ein. Seine erste und wahrscheinlich letzte Unsicherheit an diesem Abend konnte Yannick-Lennart Albrecht nach einem Schuss von Kim Lindemann mit einem Backhandlupfer ausnutzen. Ein verdientes Unentschieden zur zweiten Pause.

Im letzten Drittel legte der EHC Olten wieder vor. Mit einem Pass quer durchs Langnauer Drittel wurde Shayne Wiebe wunderbar freigespielt und dieser traf per Direktschuss. Ein Schnitzer von Langnaus Yves Müller eröffnete Olten eine kurze Druckphase, wobei selbiger auch noch eine Strafe kassierte. Doch Olten konnte daraus keinen Nutzen ziehen. Langnau machte in diesem Drittel einfach zu viele eigene Fehler, als dass man noch den benötigten Druck hätte aufbauen können. Nur eine Oltner Strafe 30 Sekunden vor Schluss brachte nochmals Spannung. Prompt scheiterten DiDomenico und Co nur knapp an Tobler, welcher heute Abend wieder eine gute Leistung zeigte und zum BestPlayer ausgezeichnet wurde.

EHC Olten - SCL Tigers 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

Kleinholz. – 6270 Zuschauer (ausverkauft) – SR: Fischer/Dipietro, Huggenberger/Progin – Tore: 33. Schwarzenbach (Wüst) 1:0 , 37. Albrecht (K.Lindemann) 1:1 , 44. Wiebe (Feser, Meister) 2:1 – Strafen: 7mal 2 Minuten gegen EHC Olten; 7mal 2 Minuten gegen SCL Tigers

EHC Olten: Tobler; Schnyder, Meister; Ganz, Parati; Bagnoud, El Assaoui; Aeschlimann, Grossniklaus; Wüst, Feser, Truttmann; Schwarzenbach, Schneuwly, Hirt; Wiebe, Burki, Ulmer; Weber, Studer, Scherwey

SCL Tigers: Ciaccio; Müller, Stettler; K.Lindemann, Hecquefeuille; Ronchetti, Bonnet; Bärtschi, Sterchi; Bucher, Gustafsson, DiDomenico; S.Lindemann, C.Moggi, Haas; S.Moggi, A.Gerber, Nüssli; Wyss, Albrecht, T.Gerber

Bemerkungen: Olten ohne Schild, Pargätzi, Wüthrich (verletzt), Marolf, Courchaine, Huber, Lüthi, Brunner (überzählig) Langnau ohne Nüssli (krank), Rüegg, Croce, Schlapbach, Zryd, Lakos, Tremblay (überzählig);

Kim Lindemann (20) scheitert an Michael Tobler (25)
Cédric Schneuwly (12), Cyrille Scherwey (17) und Codey Burki (55)