Kanada weiterhin mit reiner Weste

Dank einem Powerplaytor im Schlussdrittel bezwangen die Kanadier auch die Tschechen die ihr bisher bestes Spiel an dieser WM zeigten

Im Abendspiel trafen die Tschechen auf das Team Kanada. Die Tschechen hatten bisher nicht überzeugt, während die Kanadier bereits zweimal gewinnen konnten, doch auch sie hatten ihr Potential bisher noch nicht ausgeschöpft.

Wie schon im Spiel gegen die Letten erwischte Team Kanada einen Fehlstart, die Tschechen waren ebenbürtig und gingen in der 7. Minute in Führung als Zacha alleine vor Goalie Sawchenko auftauchte und diesen mit einer schönen Finte zum 1:0 bezwang. Zwei Minuten später hatten die Kanadier ihre erste grosse Torchance Knott scheiterte im Slot stehend an Stezka. In der 16. Minuten konnten die Kanadier zum erstenmal jubeln, Wotherspoon traf mit seinem Schuss von der blauen Linie, der Treffer schien nicht unhaltbar.

Im Mitteldrittel hatten die Kanadier die erste Topchance Dubois mit dem Pass für Gawdin der aus kürzester Distand am Schoner von Stezka scheiterte, doch eine Minute später führte die nächste zwei gegen eins Situation zum Führungstreffer für die Kanadier Barzal mit dem Pass für Beauvillier der zur erstmaligen Führung des Team Kanada traf, doch ein Verteidigungsfehler brachte die Tschechen zurück ins Spiel, die Scheibe prallte genau vor den Stock von Koblizek der zum 2:2 einschiessen konnte. Beauvillier hatte die Chance Kanada in der 36. Minute wieder in Führung zu schiessen als die Kanadier in Unterzahl spielten, doch Stezka verkürzte geschickt den Winkel und konnte seinen Schuss abwehren, auf der Gegenseite scheiterte Torschütze Koblizek an der Fanghand von Sawchenko und als die Kanadier erneut in Unterzahl spielten traf Andel aus kürzester Distanz nur die Latte.

Die beste Torchance im Schlussdrittel hatte Dufek als Goalie Sawchenko nach einer Parade ausser Position war, doch ein Verteidiger rettete für ihn. Er kassierte wenig später eine dumme Strafe, Barzal fuhr mit Tempo ins Drittel der Tschechen, von hinter dem Tor servierte er einen perfekten Assist für Beauvillier der die Kanadier erneut in Führung schoss. Die Topchance für den Ausgleich hatte Spacek als er nach einem Abpraller von Sawchenko aus kürzester Distanz an ihm scheiterte. Die Tschechen nahmen 64 Sekunden vor Schluss ihr Time-out und acht Sekunden später Ihren Torhüter vom Eis, doch die Kanadier brachten den knappen Sieg über die Distanz, doch diese Mannschaft muss sich sicher noch steigern will sie Ihrer Favoritenrolle gerecht werden. Heute Abend richtete es das überragende Duo Barzal-Beauvillier doch dies wird auf Dauer nicht immer reichen.

IIHF U18 World Championship Arena Zug , CZE - CAN Michael Spacek #15, Mathew Barzal #14
IIHF U18 World Championship Arena Zug , CZE - CAN Mathew Barzal #14, Pavel Zacha #13