#15 S. Sterchi +1 1T    2S
#97 A. Wichser -1 1T    4S

Thurgau beendet Durststrecke

Von Lena Aerni

Hockey Thurgau gewinnt nach acht Niederlagen in Serie ausgerechnet gegen das zweitplatzierte Olten mit 4:3. Thurgau vergrössert den Abstand zum Strich und damit auf die GCK Lions auf 14 Punkte.

Das Spiel zwischen Hockey Thurgau und dem EHC Olten kurz nach Weihnachten vormochte der 8. platzierte HCT zwischenzeitlich zu dominieren. Das stärker einzuschätzende Olten, welches momentan auf dem zweiten Rang liegt und punktgleich mit dem ersten SC Langenthal ist, bekundete mit der Spielweise der aktiven Thurgauer immer wieder Mühe. Nach nur drei Spielminuten erzielte der langjährige Hockey Thurgau Spieler Alain Bahar dank einem perfekt getimten Querpass von Kevin Rohner den Führungstreffer für sein Team. Olten hätte kurz darauf im Powerplay die Möglichkeit gehabt, den Ausgleich zu erzielen. Das Team von Trainer Heikki Leime lies diese Chance jedoch ungenutzt verstreichen. Erst als beide Mannschaften wieder vollständig auf dem Eis standen, gelang es Diego Schwarzenbach, den Puck über die Torlinie zum 1:1 Ausgleich ins HCT Tor zu befödern. Hockey Thurgau schien der Ausgleich nicht einzuschüchtern – ganz im Gegenteil. Dennis Urech wagte in der 10. Minute einen frechen Schuss von der blauen Linie auf das gegenerische Tor. Prompt fand die schwarze Scheibe ihren Weg an EHCO Torwart Kevin Huber vorbei. Olten bekundete in der Folge Schwierigkeiten mit den defensiv konsequent und offensiv kreativ spielenden Ostschweizern. Viel zu oft stand Huber seinen Angreifern alleine gegenüber, wie beispielsweise in der 12. Spielminute, als Eric Arnold nur den Pfosten traf. Nicola Aeberhard, der für den verletzten Dominic Nyffeler im HCT Tor stand, bezeichnete nach dem Spiel das Startdrittel als stärkstes für seine Mannschaft: „Das erste Drittel verlief super für uns. Wir hätten aber noch mehr Tore machen können. Wir hatten viele Chancen.“

Die restliche Spielzeit barg einiges an Sprengstoff und verlief sowohl auf als auch neben dem Eis emotional. Weil thurgaus Topscorer Evan McGrath im Powerplay die Scheibe an Huber vorbezirkelte und die Führung der Gastgeber auf 3:1 ausbaute, konnte Remo Hirt die Strafbank nach kurzer Zeit bereits wieder verlassen. Sein Platz wurde sofort wieder besetzt. Insgesamt drei Spieler wurden von den Schiedsrichtern auf die Bank geschickt. Kaum waren die Spieler wieder auf dem Eis, wanderten auf Seiten der Thurgauer Sterchi und McGrath in die Kühlbox. Das bescherte dem EHCO 90 Sekunden Überzahlspiel, was die Heimfans zum Pfeifkonzert verleitete. Die zahlreichen Gegenstände auf dem Eis, geworfen von den verärgerten Fans, änderten nichts am Anschlusstreffer, welcher Marco Truttmann für sein Team verbuchen konnte. Oltens Aufbäumen war von kurzer Dauer. In der 50. Minute lag Torwart Huber nach einer Parade am Boden. Im Gestocher vor dem Tor profitierte schlussendlich der HCT. Olten protestierte, weshalb sich die Schiedsrichter kurz in das Punktrichterhäuschen zurückzogen. Die Offiziellen blieben bei ihrem Entscheid: 4:2 für Thurgau. Truttmanns Tor acht Sekunden vor Schluss war Resultatkosmetik, änderte aber am ersten Sieg der Heimmannschaft nach zahlreichen Niederlagen nichts mehr. „Die Erleichterung ist gross. Das Glück war heute endlich wieder auf unsere Seite“, fasst Aeberhard das Spiel zum Schluss zusammen.

Hockey Thurgau – EHC Olten 4:3 (2:1, 1:1, 1:1)

Güttingersreuti, Weinfelden. – 1305 Zuschauer. – SR: Erard/Urban, Ammann/Gnemmi. – Tore: 3. Bahar (Rohner, Lemm) 1:0. 6. Schwarzenbach (Meister, Ulmer) 1:1. 10. Urech (Wichser, Sterchi) 2:1. 32. McGrath (Damon, Parati/Ausschluss Hirt) 3:1. 37. Truttmann (Ganz/Ausschluss Sterchi und McGrath) 3:2. 50. Parati (Arnold, McGrath) 4:2. 60. (59:52) Truttmann (El Assaoui, Ulmer) 4:3.

Strafen: 6mal 2 Minuten gegen Thurgau. 3mal 2 Minuten gegen Olten.

Thurgau: Aeberhard; Parati, Urech; Eigenmann, Roos; Kühni, Maier; Bahar; McGrath, Damon, Arnold; Brunner, Wichser, Sterchi; Bischofberger, Küng, Andersons; Lemm, Fuhrer, Rohner; Blasbalg.

Olten: K. Huber; Meister, Ganz; Bagnoud, Schnyder; El Assaoui, Kobach; Wüst, Feser, Truttmann; Wiebe, Schneuwly, Hirt; Schwarzenbach, Hürlimann, Ulmer; Scherwey, U. Huber, Wüthrich; Meyer.

Bemerkungen: Thurgau ohne Huras, Weber, Nyffeler (alle verletzt), Bucher und Senn (beide überzählig). Olten ohne Burki, Aeschlimann (beide verletzt), Pargätzi und Ast (beide krank). 12. Pfostenschuss Arnold (HCT). 60. (59:52) Time-out Olten.

1. Langenthal 29 19-1-3-6 108:78 62
2. Olten 29 16-4-6-3 115:78 62
3. Chx-de-Fds 29 16-5-1-7 104:77 59
4. Rapperswil 29 16-4-1-8 103:74 57
5. Ajoie 29 15-1-1-12 100:85 48
6. Visp 29 10-2-5-12 107:109 39
7. Martigny 29 10-3-0-16 71:87 36
8. Thurgau 29 9-2-2-16 86:107 33