Schweiz unterliegt Dänemark mit 4:5 nach einer schwachen Leistung

Die Schweizer führten nach dem Startdrittel mit 3:1, dank zwei individuellen Fehlern konnten die Gäste zum 3:3 ausgleichen und nach dem 4:3 durch Hollenstein drehten die Gäste die Partie im Schlussdrittel

Für die erste von zwei Partien gegen Dänemark stellte Coach Patrick Fischer sein Team auf verschiedenen Positionen um. Raphael Diaz, Dominik Schlumpf und Dean Kukan in der Verteidigung und Reto Suri im Angriff standen im Rahmen der WM Vorbereitung zum Ersten Mal im Einsatz, genauso wie Torhüter Leonardo Genoni.

Nachdem die Schweiz eine erste Unterzahl schadlos überstanden hatte, war es in der achten Minute Damien Brunner der an der blauen Linie stehend den Puck im Angriffsdrittel hielt, seinen Pass übernahm Fabrice Herzog der Sebastian Dahm aus zentraler Position zum 1:0 bezwingen konnte. Doch kaum angespielt kassierte Cody Almond die zweite Strafe und diesmal funktionierte das Powerplay der Gäste, nach dem Zuspiel von Nikolaj Ehlers, verwertete Patrick Russell den Querpass von Nichlas Hardt zum 1:1 Ausgleich. Dann nahmen sich die Gäste den Wind gleich selber aus den Segeln, als man schon in Unterzahl war kassierte Oliver Lauridsen ein 2 + 2 Minuten Strafe und die Schweizer kamen zu einer langen Phase in Überzahl und während der fünf gegen drei Situation verwerte Damien Brunner im zweiten Anlauf das Zuspiel von Andres Ambühl zum 2:1. Und weil es so gut klappte schlug das Duo in der folgenden Minute gleich noch einmal zu, Damien Brunner suchte mit seinem Schuss den Stock von Andres Ambühl der mit seinem Ablenker Dahm keine Chance lies und zum 3:1 einschoss.

Auch das Mitteldrittel war durch viele Strafen geprägt und die Special Team waren gefragt. In der 28. Minute tankte sich Morten Poulsen durch und bezwang Leonardo Genoni zum 3:2, Raphael Diaz sah dabei schlecht aus. Bei einer weiteren Überzahl für die Schweizer traf Damien Brunner zuerst den Pfosten, wenige Sekunden später führte eine weiterer Fehler von Raphael Diaz an der blauen Linie zu einem Break durch Nichlas Hardt der an Leonardo Genoni scheiterte. Auch die Gäste kamen zu Ihrer doppelten Überzahl, doch ausser einem Direktschuss von Jesper Jensen den Leonardo Genoni entschärfte brachte das Powerplay der Gäste nichts zählbares, doch kaum waren beide Teams komplett erwischte Verteidiger Emil Kristensen Leonardo Genoni mit einem Weitschuss in die nahe Ecke zum 3:3 Ausgleich. Zum Abschluss des Mitteldrittel durften die Schweizer noch einmal in Überzahl spielen und nachdem Cody Almond nach einem Rückpass von Andres Ambühl an Dahm scheiterte klappte es wenige Sekunden später besser, nach einem Schuss von Romain Loeffel war es Denis Hollenstein der zuerst den Pfosten traf und dann selbst den Abpraller zum 4:3 verwertete.

Die etwas mehr als 3‘000 Zuschauer in La Chaux-de-Fonds bekamen Schlussabschnitt endlich Eishockey bei fünf gegen fünf zu sehen. Die Schweizer führten eher die feinere Klinge, doch dann machte man sich das Leben mit unnötigen Puckverlusten in der eigenen Zone selber schwer. In der 48. Minute kamen die Gäste nach einer Schweizer Chance zu einem Konter den Markus Lauridsen nach dem Querpass von Nikolaj Ehlers zum 4:4 Ausgleich abschloss. In der Schlussphase waren erneut die Schweizer die zu guten Chancen durch Denis Malgin und Damien Brunner kamen, doch der Treffer fiel auf der Gegenseite Peter Regin lenkte einen Weitschuss von Jesper Jensen zur erstmaligen Führung der Gäste ab. Nach dem Time-out kamen die Schweizer noch zu einer doppelten Überzahl, doch ausser zwei gefährlichen Schüssen von Damien Brunner brachten die Schweizer nichts mehr zustande und die Gäste konnten über den Erfolg jubeln.

Ein klarer Rückschlag für die Schweizer Nationalmannschaft die vor allem defensiv viel zu anfällig war und die Gäste profitierten unter den Führung von Nikolaj Ehlers (vier Assist) und kamen nach einem 1:3 Rückstand zu einem verdienten Erfolg.

58’33 Time-out Schweiz

Schweiz von 58’33 – 60’00 ohne Torhüter

Sebastian Dahm (32), Nikolaj Ehlers (24), Andres Ambühl (10) und Jesper B. Jensen (41)
Romain Loeffel (55), Gaetan Haas (92), Damien Brunner (96) und Captain Raphaël Diaz (16)
Christian Wohlwend (AC) und Patrick Fischer (HC)
Frederik Storm (9) und Dominik Schlumpf (27)