Tschechien-Sieg im Penaltyschiessen

Von Simon Wüst

Tschechien dominierte das Viertelfinalspiel gegen die USA, aber sie machten zu wenig aus ihren vielen Chancen. Die Partie wurde erst im Penaltyschiessen zugunsten Tschechiens entschieden.

Wie erwartet waren die Tschechen die technisch bessere Mannschaft, allerdings konnten die USA mit ihrem typischen Spiel gut dagegenhalten. Zu Beginn hatten die Tschechen mehr Chancen aber Zapolski im US-Kasten wehrte alles ab. Aus dem Nichts zog Ryan Donato in der 7.Minute ab und traf. Die eigenen Spieler hatten Francouz in Tschechiens Tor die Sicht versperrt. Die rot gekleideten Tschechen reagierten aber sofort und machten Druck auf die amerikanische Defensive. Nach einigen verpassten Chancen gelang in der 16.Minute der Ausgleich. Ein Schuss von der blauen Linie durch Kolar, direkt nach dem Bully, fand den Weg ins Tor. Zapolski berührte den Puck zwar noch, konnte ihn aber nicht genügend ablenken. Mit der Pausensirene kam es an der Bande noch zu einer Keilerei.

So starteten die USA in Unterzahl ins Mitteldrittel. Diese überstanden sie schadlos, wenn auch mit etwas Glück. Die Tschechen übernahmen nun das Spieldiktat und liessen die Amerikaner nur noch vereinzelt aus deren Drittel. In der 29.Minute passte ein Schuss durch Tomas Kundratek von der blauen Linie genau. Die verdiente Führung für Tschechien. Knapp eine Minute später kam überraschend der Ausgleich. Im Powerplay passten die Tschechen nur kurz nicht auf und schon enteilte ihnen Jim Slater von Fribourg-Gottéron, welcher kaltblütig abschloss. Weiterhin blieben die Tschechen tonangebend.

Im Schlussabschnitt ereignete sich, nebst dem Lattentreffer von O’Neill in der 58.Minute, nichts Aussergewöhnliches. Das Spielgeschehen wurde immer noch von den Tschechen dominiert, aber sie fanden keinen Weg an Zapolski vorbei ins Tor. Nur in den letzten zwei Minuten wurde es noch hektisch.
So kam es zur Overtime. Dort gab es im 4 gegen 4 auf beiden Seiten viele Chancen, aber keine Entscheidung. Das Penaltyschiessen entschieden die Tschechen, dank dem einzigen Treffer von Koukal, für sich.

Telegramm:
Tschechien - USA 3:2 (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1) n.P.
Gangneung Hockey Centre (KOR) – 2948 Zuschauer – REF: Gouin(CAN) / Ohlund(SWE), LM: Kaderli(SUI) / Surmonen(FIN)
Strafen: Tschechien 5 x 2 Minuten ; USA 4 x 2 Minuten

Tore: 7. Donato (Terry) 0:1 ; 16. Kolar (Kovar) 1:1 ; 29. Kundratek (Ruzicka, Mozik) 2:1 ; 31. Slater (O’Neill / Ausschluss Arcobello!) 2:2