Russlands B-Team holt OT-Sieg

Von Martin Merk

Russlands zweite Garde ist mit einem 4:3-Sieg nach Verlängerung gegen den Gastgeber Deutschland in die Mission Titelverteidigung beim Deutschland Cup gestartet. Der Verteidiger Artyom Zemchyonok traf nach 22 Sekunden in der Verlängerung.

Vor einem Jahr gewann Russlands als «Olimpijskaja Sbornaja» bezeichnete zweite Garde den Deutschland Cup. Da war die Zielsetzung eigentlich klar, auch wenn der Gastgeber Deutschland andere Ideen hatte und im Startdrittel auf den Führungstreffer drückte. Doch ausgerechnet im ersten Powerplay trafen die Russen. Nach einem Puckverlust in der Offensive hatten Andrei Chibsov und Nikolai Demidov einen Konterangriff zu zweit gegen den deutschen Verteidiger Björn Krupp. Und wie es so ist lassen sich die Russen in einer solchen Situation nicht zweimal bitten. Chibisov zu Demidov und drin war die Scheibe in Unterzahl zur 1:0-Pausenführung.

Weil zu Drittelsende eine Strafe gegen Pavel Padakin wegen Beinstellens ausgerufen wurde, starteten die Deutschen in Überzahl. Leonhard Pföderl schaffte nach 53 Sekunden den Ausgleich. Mathias Plachta hatte einen Weitschuss und Sinan Akdag mit dem Abpraller scheiterten an den Torhüter Igor Bobkov, doch Pföderl gelang aus der zweiten Reihe das Tor.

Die Partie blieb aber eng umkämpft. Dmitri Yudin brachte die Russen drei Minuten später erneut in Führung, doch dann war Pföderl wieder zur Stelle. Nachdem Plachtas Schuss von der Bande abprallte traf er vom linken Bullypunkt aus zum Ausgleich – erneut im Powerplay. Die Teams schienen mit dem 2:2 in die Pause zu gehen als Yudin vorne an der blauen Linie einen Pass nicht richtig annahm und die Scheibe an Frank Mauer verlor. Dieser brachte die Deutschen mit seinem Alleingang 22 Sekunden vor Schluss 3:2 in Führung.

Die Deutschen vermochten die Führung jedoch im Schlussdrittel nicht zu halten. Chibisov traf mit einem Schuss aus aussichtsreicher Position zu Mitte des Schlussdrittels zum 3:3-Ausgleich. Die Russen hatten vor Ende der regulären Spielzeit auch ein Powerplay, doch der Spielstand blieb und es ging in die Verlängerung. Dort traf der hierzulande kaum bekannte Verteidiger Artyom Zemchyonok in seinem ersten internationalen Spiel überhaupt zum Sieg.

Deutschland – Russland B 3:4 (0:1, 3:1, 0:1, 0:1) n.V.

Königpalast, Krefeld. – 4180 Zuschauer. – SR: Kopitz (D) / Schukies (D), Kowert (D) / Schelewski (D).

Tore: 16:08 Demidov (Chibisov / Ausschluss Ilin!) 0:1. 20:53 Pföderl (Akdag, Plachta / Ausschluss Padakin!) 1:1. 23:50 Yudin (Prokhorkin) 1:2. 28:05 Pföderl (Plachta, Wolf / Ausschluss Kruchinin) 2:2. 39:38 Mauer 3:2. 50:17 Chibsov (Yudin, Prokhorkin) 3:3. 60:22 Zemchyonok (Svetlakov, Okulov) 3:4.

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Deutschland, 4-mal 2 Minuten geen Russland.

Deutschland: Niederberger (Ersatz: Treutle); Boyle, Abeltshauser; Reul, Akdag; Krupp, Ebner; Sezemsky; Loibl, Plachta, Wolf; Pföderl, Pietta, Noebels; Pfohl, Mauer, Bergmann; Kink, Höfflin, Hungerecker.

Russland: Bobkov (Ersatz: Demchenko); Rukavishnikov, Zemchyonok; Demidov, Yermakov; Sharipzyanov, Padakin; Yudin, Rafikov; Prokhorkin, Chibisov, Kruchinin; Svetlakov, Tkachyov, Okulov; Maltsev, Ilin, Mikhailov; Kayumov, Kazakov, Alexeyev.

Leonhard Pföderl (Deutschland, Links) feiert das Tor mit David Wolf (Deutschland, Rechts)- Vedi Galijas / www.bkstudio.ch
Alexsei Kruchinin (Russland) gegen Simon Sezemsky (Deutschland) - Vedi Galijas / www.bkstudio.ch
Daniel Pietta (Deutschland) gegen Rashan Rafikov (Russland) und Igor Bobkov (Russland) - Vedi Galijas / www.bkstudio.ch
Schuss von Marcus Kink (Deutschland) gegen Damir Sharipzyanov (Russland) - Vedi Galijas / www.bkstudio.ch
Schuss von Phil Hungerecker (Deutschland) gegen Rashan Rafikov (Russland) - Vedi Galijas / www.bkstudio.ch
Andrei Chibisov schiesst das Tor zum 3:3 gegen Torhüter Mathias Niederberger (Deutschland) - Vedi Galijas / www.bkstudio.ch
Andrei Chibisov (Russland) feiert sein Tor zum 3:3 mit Andrei Svetlakov (Russland) - Vedi Galijas / www.bkstudio.ch
Phil Hungerecker (Deutschland) checkt Roman Rukavishnikov (Russland) - Vedi Galijas / www.bkstudio.ch