Dänemark rehabilitiert sich

Keine 24 Stunden nach der 0:14-Kanterniederlage gegen den Gastgeber aus Kanada zeigte das Team aus Dänemark eine ansprechende Leistung. Gegen den Mitfavoriten aus Russland verlor man deshalb (nur) 0:4.

Die Dänen können ein ungemütlicher Gegner sein. Das bewiesen sie ganz zu Beginn dieses Spiels. So hatten Schultz und Rondbjerg sehr gute Chancen um die Dänen bereits in den ersten Minuten in Führung zu bringen. Auf der anderen Seite spielten die Russen fast schon lustlos. Einzig beim Powerplaytreffer von Vitali Kravtsov (7.) und dem Pfostenschuss von Ivan Morozov (17.) kam man wirklich gefährlich vors Tor.

Im Wissen um die gefährliche Führung suchten die Russen zu Beginn des zweiten Drittels vehement das zweite Tor. Shen traf jedoch das leere Tor nicht (23.). Muranovs Tor (27.) wurde derweil wegen einer Torhüterbehinderung nicht gegeben. Gerade als die Dänen etwas stärker wurden, war es allerdings Alexander Romanov, der den dänischen Goalie mit einem Weitschuss bezwang.

Mit zwei Toren im Rücken hatten die Russen im letzten Drittel keine Mühe den Vorsprung über die Zeit zu bringen. Dies vor allem, weil die Dänen immer wieder am russischen Schlussmann Danil Tarasov scheiterten. So waren es dann auch im letzten Drittel die Russen, die durch Pavel Shen und Ivan Romanov nochmals zwei Tore erzielen konnten.

Russland – Dänemark 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)

Rogers Arena, Vancouver; 9939 Zuschauer. – Schiedsrichter: Anderson (USA), Heikinnen (FIN); Nikulainen (FIN), Sefcik (SVK). – Tore: 6:28 Kravtsov (Denisenko, Kostitsin; Ausschluss: Lu. Andersen) 1:0; 37:49 Romanov (Kostsin, Kravtsov) 2:0; Shen (Romanov, Alexey); 3:0; 58:44 Iv. Morozov (Slepets, Romanov; ins leere Tor) 4:0. – Strafen: 8 x 2 Minuten + 10 Minuten (Kovalenko) gegen Russland; 4 x 2 Minuten gegen Dänemark.

Bemerkungen: 17. Pfosten Iv. Morozov; 27. Tor Muranov wegen Torhüterbehinderung aberkannt; 56:40 Timeout Dänemark; Dänemark ab 56:40 bis 58:44 ohne Torhüter.

Russland: Tarasov (Kochetkov); Zhuravlyov, Il. Morozov; Samorukov, Rubinchik; Alexeyev, Romanov; Olshanski; Galimov, Muranov, Slepets; Kravtsov, Kostin, Denisenko; Starkov, Kovalenko, Shen; Podkolzin, Marchenko, Iv. Morozov.

Dänemark: Rorth (Adamsen); Setkov, Schulze; Mogensen, Baastrup; Mortensen, La. Andersen; Koch; Brinkman, Rondbjerg, Schultz; Lu. Andersen, Gruntvig, Madsen; Kjaer, Gath, Cubaris.

IIHF World Juniors RUS - DEN Jonathan Brinkman #10, Dmitri Samorukov #5 Rogers Place, Vancouver ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser
IIHF World Juniors RUS - DEN Jonas Røndbjerg #16, Dmitri Samorukov #5 Rogers Place, Vancouver ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser
IIHF World Juniors RUS - DEN Alexander Alexeyev #4 Rogers Place, Vancouver ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser
IIHF World Juniors RUS - DEN Daniil Tarasov #30, Phillip Schultz #27 Rogers Place, Vancouver ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser
IIHF World Juniors RUS - DEN William Rørth #1, Artyom Galimov #9, Victor Andersen #6 Rogers Place, Vancouver ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser
IIHF World Juniors RUS - DEN Russland Head Coach Valeri Bragin Rogers Place, Vancouver ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser
IIHF World Juniors RUS - DEN Lucas Andersen #17, Dmitri Samorukov #5 Rogers Place, Vancouver ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser
IIHF World Juniors RUS - DEN Jeppe Urup Mogensen #7, Vasili Podkolzin #11 Rogers Place, Vancouver ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser
IIHF World Juniors RUS - DEN William Rørth #1, Jeppe Urup Mogensen #7, Andreas Grundtvig #22 Rogers Place, Vancouver ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser
IIHF World Juniors RUS - DEN Alexander Alexeyev #4, Klim Kostin #24 Rogers Place, Vancouver ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser