Finnland mit Pflichtsieg gegen Lettland

Von Roman Badertscher

Nach dem Sieg gegen die Schweiz konnte Finnland auch gegen Lettland drei Punkte einfahren. Allerdings traf das Team von Lauri Merikivi auf eine gute defensiv organisierte lettische Mannschaft, die ihnen das Leben vor allem im Startdrittel schwer machte.

Schnelles Führungstor für Finnland

Die Finnen sorgten für ein schnelles Führungstor aus kurzer Distanz aus dem Slot heraus. Rasmus Kumpulainen war erfolgreich. Anschliessend gelang lange Zeit nicht viel. In der siebten Minute fehlte aber nur knapp zum zweiten Treffer. Kasper Halttunen scheiterte an Aksels Ozols. Das Spiel flachte etwas ab. Die Letten hielten in der 16. Minute mit einem starken Boxplay gegen einen weiteren finnischen Gegentreffer dagegen.

Vom 0:1 zum 0:4

Die Letten forderten die Finnen mehr als erwartet. Bei Spielhälfte kam Finnland zu ihrem zweiten Powerplay, welches sie sogleich zum zweiten Treffer nutzten. Mit zwei Pässen wurde die gesamte Verteidigung ausgehebelt und der Puck von Topias Hynninen im Tor untergebracht. Es folgte gleich darauf das 0:3. Konsta Helenius setzte sich an der Bande durch und schoss einfach mal aufs Tor. Halttunen lenkte erfolgreich ab. Nur Sekunden später folge der vierte Treffer. Wieder war es ein Ablenker vor dem Tor. Tuomas Uronen war dieses Mal als Letzter am Puck.

Lettland meldet sich zurück, Finnland macht den Sack zu

Lettland kam im letzten Drittel nochmals zurück und wechselte nach dem Spielstand von 0:4 den Torhüter. Eine gute Möglichkeit ergab sich für Rodions Boltramovics nach gutem Pass von Valters Niedrajs. Kurz darauf war Linards Feldbergs im lettischen Tor erstmals in Nöten. Lettland bäumte sich auf, setzte hinter dem Tor der Finnen nach und kam vors Tor, wo Niedrajs den Puck an Visa Vedenpää vorbei brachte. Ramsus Kumpulainen antwortete prompt mit dem 1:5 und der gestern vorzeitig Ausgeschiedene Lette, Markuss Streikiss, traf im Powerplay noch zum 2:5.

Stimmen zum Spiel:

Emil Järventie: „Es hat Spass gemacht mit Tuomas Uronen und Rasmus Kunpulainen zu spielen. Unsere Linie sind mehrere Tore gelungen und das ist immer gut. Wir haben jetzt 2 Siege und drauf wollen wir aufbauen. Ich weiss nicht was unsere Chemie ausmacht. Wir wissen einfach, dass wir alles gute Spieler sind und wenn wir die Dinge machen, die uns die Coaches gezeigt haben, werden gute Dinge passieren!“

Rasmus Kumpulainen: „Es war ein gutes Spiel für uns. Ich glaube wir haben die Tore gemacht. Die Atmosphäre war gut. Lettland spielte gut in der Defensivzone, so war der Weg für uns zum Tor nicht einfach. Im Vergleich zu gestern war es heute ein anderes Spiel. Heute hatten wir den Puck mehr und wir waren vor dem Tor stärker als wir gescort haben. Vor dem Tor haben wir heute besser gearbeitet und Rebounds genutzt.

Lettland U18 – Finnland U18 2:5 (0:1, 0:3, 2:1)

St. Jakob Arena, Basel. – 342 Zuschauer. – SR: Cadieux (CAN)/Eriksson (SWE), Gustafson (USA)/Schlegel (SUI).

Tore: 1:25 Kumpulainen (Uronen, Kiviharju) 0:1. 30:53 Hynninen (Nurmi, Järventie / Ausschluss Kurbaka) 0:2. 37:12 Halttunen (Helenius, Alasiurua) 0:3. 38:07 Uronen (Muhonen, Järventie) 0:4. 44:52 Niedrajs (Ansons) 1:4. 46:12 Kumpulainen (Kiviharju, Kangas) 1:5. 53:59 Streikiss (Bulans, Livsics / Ausschluss Leppä) 2:5.

Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen Lettland U18, 3-mal 2 Minuten gegen Finnland U18.

Lettland U18: Ozols (Feldbergs ab 40:00); Uljanskis, Bulans; Kurbaka, Cjunskis; Petrovics, Retenais; Slogs, Strazdins; Ansons, Livsics, Mateiko; Dommers, Krumins, Mots; Boltramovics, Ozollapa, Ceslis; Niedrajs, Streikiss, Mezins.

Head Coach: Olegs Sorokins

Finnland U18: Vedenpää (Ersatz: Vali); Pieniniemi, Muhonen; Junkkari, Kiviharju; Vaisanen, Jokinen; Kangas; Nurmi, Hynninen, Kiiskinen; Alasiurua, Helenius, Halttunen; Järventie, Kumpulainen, Uronen; Eliseev, Leppä, Lind.

Head Coach: Lauri Merikivi

Bemerkungen: Lettland U18 ohne Maurins (überzählig). Finnland U18 ohne Vinni (überzählig).

Schüsse aufs Tor: 18:44 (3:15, 2:22, 13:7)

Best player: Rasmus Kumpulainen (Finnland U18), Valters Niedrajs (Lettland U18).

Anzahl Punkte in der Gruppenphase: Lettland U18: 0, Finnland U18 6.

Finnischer Torjubel nach dem Tor zum 3:0 von Tuomas Uronen (#29, FIN)
Aksels Ozols (#1, LAT), Eriks Mateiko (#11, LAT), Jesse Kiiskinen (#23, FIN) und Jesse Nurmi (#22, FIN)