Rolf Ziegler45:41
Rolf Schrepfer55:37
56:53Flavien Conne
57:50Team Lugano
2 min - Unkorrekter Spielerwechsel

Von Urs Berger

Es war ein verrücktes und spannendes Spiel. Lugano ging schnell mit 2:0 in Führung, doch die Berner konnten das Spiel dank den verschiedenen Aussetzern von Lugano wenden. Hauptakteure waren auf Berner Seite die Linie um den starken Dubé und ein nie aufgebender Rolf Schrepfer. Die tragische Figur auf der Seite von Lugano war einmal mehr Torhüter Rüegger.

Bern wie auch Lugano begannen verhalten, versuchten Ihr Spiel aus einer gesicherten Defensive aufzubauen. Beide Teams kamen in den ersten Minuten kaum zu Torchancen. Erst eine Strafe von Lugano ermöglichte es Sarault in den 6. Minute eine Chance. Torhüter Rüegger schien geschlagen, doch Sarault traf nur das Lattenkreuz. Nach dieser Strafe trat Lugano aggressiver auf, suchte mit schnellen Kontern das Glück. In der 8. Minute konnte Lugano von Bührer profitieren. Bührer wehrte denn Schuss von Rötheli ab, doch fand der Puck irgendwie den Weg ins Tor. Lugano erhöhte nun den Druck und versuchte somit die Berner in ihrem Drittel einzuschnüren. Bern reagierte nun, spielte mit mehr Druck auf das Tor von Lugano. Durch diesen Druck wurde die Verteidigung der Berner unsicher. Dies wirkte sich auf Torhüter Bührer aus. Bei einem schwachen Schuss wehrte er den Puck nach vorne ab, verlor kurz die Übersicht und die Luganesi konnten auf 2:0 erhöhen. Doch das darauffolgende Anspiel gewann der SC Bern und Schrepfer konnte nach nur 24`` zum 2:1 Anschluss skoren.

Lugano begann das zweite Drittel furios, führten die Berner richtig gehend vor und spielten bei 5 gegen 5 ein Powerplay. Doch immer wider scheiterten sie an Bührer, welcher sich aus dem Tief aus dem 1. Drittel erholt hatte und nun besser ins Spiel fand. Lugano hatte die Chancen auf 3:1 zu erhöhen. Doch entweder trafen sie nur den Pfosten, oder scheiterten an der nun besser organisierten Berner Verteidigung. Als die Berner mit einem Mann weniger auf dem Eis agierte, konnte Dubé entwischen und schoss auf das Tor, doch Rüegger konnte auf die Seite Abwehren. Dubé konnte den Puck wieder unter Kontrolle bringen, und passte auf den aufgerückte Rüthemann. Dieser konnte ohne Mühe zum 2:2 Ausgleich verwerten. Die Berner waren nach diesem Tor wieder zurück im Spiel und kämpften nun um jede Scheibe. Lugano fiel nun von der Rolle, so dass der von der Strafbank zurück kehrende Rolf Schrepfer einen Misslungenen Pass von Rüegger annehmen konnte, und so ganz frei auf Weber passen. Dieser konnte dann nur noch die Scheibe in das Tor einschieben.

Nach der Pause kamen die Berner aggressiv aus der Kabine. Sie erarbeiteten sich immer wieder Chancen vor dem Tor von Rüegger. Doch Lugano schien durch den Fehler von Torhüter Rüegger gelernt zu haben und schirmten ihn nun auch besser ab. Doch die Berner versuchten immer und immer wieder durch schnelle Konter ein Tor zu erzielen. Dies versuche wurden immer wie kecker und Lugano musste froh sein, dass sie in einer doppelten Überzahl nicht sogar den Führungstreffer der Berner bekamen. In dieser Situation passte Dubé auf Rüthemann. Doch Rüthemann verschoss alleine vor Rüegger. Nach diesem Überzahlspiel vielen die Luganesi auseinander. Nichts ging mehr, und die Berner konnten ihr Spiel aufziehen. Mit schnellen Kombinationen kamen sie vor das Tor. So erstaunte es wenig, das Yves Sarault einen schönen Pass von Dubé direkt zum 4:2 verwerten konnte. Doch über das ganze Spiel gesehen war Sarault nicht die erhoffte Verstärkung für die Berner. Er konnte von Glück sprechen, das Schiedsrichter Mandioni ihn nach einem unnötigen Foul nicht in die Kabine schickte. In dieser Szene hieb er mit ausgefahrener Faust auf einen Lugano Spieler ein, welcher sich zum auswechseln begab. Da dies ausserhalb des Spielgeschehen geschah, hätte Mandioni ohne Probleme 5 Minuten plus Restausschluss verhängen können. Yves Sarault muss sich nun noch mehr an das Spiel auf Schweizer Eis gewöhnen. Dann kann er in den Play-Offs durchaus die von ihm erhoffte Wirkung erzielen.

1. ZSC Lions 39 20-0-9 136:96 51
2. Lugano 39 20-0-12 139:110 48
3. Davos 39 20-0-12 130:90 47
4. Kloten 39 20-0-14 129:106 47
5. Bern 39 20-0-10 122:97 46
6. Servette 39 17-0-12 100:96 44
7. Rapperswil 39 14-0-17 114:123 36
8. Ambrì 39 11-0-16 90:106 34