V. Peltonen       1A
R. Sannitz

Der Meister nahm die 'Diretissima'

Von Si

Lugano wurde von Fribourg lange gefordert, erreichte dank des 6:3-Sieges die Halbfinals aber doch auf direktem Weg. Bis zur 58. Minute konnte Fribourg auf ein positives Resultat hoffen, dann sicherten Ryan Gardner und Mike Maneluk mit ihrem jeweils zweiten Tor den Erfolg des Meisters.

Luganos Trainer Larry Huras reagierte auf die bisher schwache (Playoff-)Ausbeute des ersten Sturmes mit Ville Peltonen, Mike Maneluk und Ryan Gardner und "degradierte" Center Gardner in die dritte Reihe. Dort fühlte sich der Kanada-Schweizer offenbar wohl und avancierte mit den Toren zum 2:1 und 5:3 zum Matchwinner für die Tessiner.

Eine ebenso entscheidende Rolle kam abermals der Linie mit Adrian Wichser zu; zunächst glich Wichser mit seinem dritten Tor in den Duellen gegen Fribourg die frühe Führung der Romands postwendend aus (2.), dann leistete der Internationale kurz vor Ablauf des Mitteldrittels die Vorarbeit zum wegweisenden 3:2 durch Régis Fuchs. Dieses Tor fiel just in eine kurze Druckphase der Freiburger, die nach dem in doppelter Überzahl erzielten 2:2-Ausgleich (Thomas Rhodin/33.) während einiger Minuten sogar den Führungstreffer vor Augen hatten.

Diese unangenehmen Momente, die sich in der Schlussphase nach dem 3:4-Anschlusstreffer wiederholten, hätte der Meister mit einer effizienteren Offensivleistung verhindern können. Doch die Vorentscheidung bis zur 30 Minuten verpassten Ville Peltonen, der noch immer auf das erste Playoff-Tor wartet (am Samstag hatte er lediglich im Penaltyschiessen getroffen), und Flavien Conne, als sie innert weniger Sekunden auf Fribourgs Torhüter Gianluca Mona zuliefen, aber am ehemaligen Ambri-Junior scheiterten.