R. Sannitz

VERDIENTER SIEG DES HC LUGANO GEGEN DIE LIONS

Von Maurizio Urech

NUR SOLO VERHINDERTE EIN DEBAKEL FUER DIE LIONS

Der HC Lugano gewann verdientermassen das erste Halbfinale gegen seinen Angstgegner ZSC Lions. Je länger das Spiel dauerte umso überlegener wurde der HC Lugano und nur dank einer überragenden Leistung von Sulander kassierten die Lions keine Kanterniederlage.

Das Spiel selbst begann recht ausgeglichen und die ersten Chancen notierte man beim ersten Powerplay der Bianconeri mit einer schönen Kombination Wichser-Nummelin-Wichser, der mit seinem Schuss an Sulo scheiterte, dann war es Gardner der den Puck ins gegnerische Drittel und ihn vors Tor passte, wo Peer auftauchte, und mit seinem Ablenker das Tor nur ganz knapp verfehlte. Vier Minuten später waren es die Lions die zum ersten Mal in Ueberzahl spielten doch ausser ein paar Weitschüssen schaute nichts zählbares heraus und die erste reelle Torchance für die Zürcher erspielten sich zwei Verteidiger Horak und Back doch Rüeger liess sich nicht überraschen. Dann folgten zwei Chancen für die Platzherren, zuerst prüfte Sutter mit einem Schuss die Reflexe von Sulander, dann musste er gegen Conne retten der vom Duo Peltonen und Sutter schön freigespielt wurde. Eine Minute später verlor Stirnimann den Puck im eigenen Drittel an Maneluk, dieser spielte den Puck sofort weiter zu Peltonen, dieser spielte mit einem genialen Pass Sutter frei der mit einem Schuss in die entfernte Ecke Sulander keine Chance liess und den HC Lugano mit 1:0 in Führung brachte.

Dann setzte sich wieder einmal das Duo Gardner-Peer in Szene, doch diesmal behielt Sulander das bessere Ende für sich, ebenso wie er wenig später einen Schuss von Hirschi entschärfen konnte. Das erste Lebenszeichen der Lions war ein schönes Solo von Richard der jedoch rechtzeitig gestoppt werden konnte.während sich auf der Gegenseite Nummelin bis vors Tor von Sulander durchspielte und nur durch ein Foul von Streit am erfolgreichen Torschuss gehindert werden konnte.

Das zweite Drittel begann mit je vier Feldspielern auf dem Feld da kurz nach Streit auch Maneluk auf die Strafbank geschickt wurde,und als Maneluk von der Strafbank zurückkehrte wurde er von Peltonen steil lanciert, tauchte alleine vor Sulander auf, doch der finnische Goalie gewann sein Duell, und wenige Sekunden später musste er auch einen Schuss von Jeannin abwehren der vom Duo Peltonen – Maneluk freigespielt wurde. Eine Minute später folgte prompt die Quittung, niemand fühlte sich für Streit zuständig den man gewähren liess, der Nati-Verteidiger kam bis vor Rüeger und konnte diesen mit einem Backhand-Schuss in die entfernte Ecke zum 1:1 bezwingen. Nach einigen Minuten hatte der HC Lugano den Ausgleich weggesteckt und jetzt erspielte man sich Chancen im Minuten-Takt,zuerst versuchte es Jeannin mit einem Buebetrickli, dann war Showtime mit dem ersten Lugano-Block angesagt, doch sowohl Peltonen als auch Maneluk brachten den Puck nicht an Sulander vorbei, dann war es der zweite Block des HCL der in Erscheinung trat, und es war erneut Sulander der gegen Conne und Astley nach einer schönen Kombination mit Wichser rettete. Dann setzte sich Nummelin mit einem Solo in Szene passte den Puck vors Tor, Sulander konnte mit seinem Stock den Puck leicht ablenken,Peltonen stand am zweiten Pfosten völlig frei, doch es gelang ihm nicht den Puck sofort zu kontrollieren, und als er schoss konnte Sulander mit dem Schoner retten.Dann konnten sich die Lions ein wenig befreien dies vor allem dank einer Strafe gegen Peltonen, doch das Boxplay des HCL funktionierte hervorragend und kaum waren die beiden Teams wieder komplett ging der Einbahnverkehr Richtung Sulander wieder los. Und nach einer Kombination Peltonen-Jeannin-Peltonen, Endstation Sulander, spielte Fuchs herrlich Conne frei, doch dieser scheiterte aus kürzester Distanz am ZSC Goalie, dann versuchte es Wichser, doch den Lions gelang es nicht sich zu befreien, Conne für Wichser, dieser fuhr bis an die blaue Linie, schoss von dort und Fuchs der sich vor dem Tor postiert hatte,lenkte den Puck herrlich zum 2:1 an Sulander vorbei ins Tor ab. Kurz vor Ende des Drittels ein Flüchtigkeitsfehler von Streit der den Puck im eigenen Drittel an Peltonen verlor,der Puck kam via Maneluk erneut zum Topscorer des HC Lugano, der anstatt zu schiessen einen genialen Rückpass spielte mit dem er die gesamte ZSC Abwehr schachmatt setzte, Astley brauste von hinten heran und hatte keine Mühe 30 Sekunden vor Schluss das 3:1 zu schiessen.

Wer im letzten Drittel eine Reaktion der Zürcher erwartete sah sich getäuscht es war weiterhin der HC Lugano der das Spiel bestimmte, zuerst verlor Stoffel den Puck an Aeschlimann, der jedoch an Sulander scheiterte, dann wirbelte wieder mal der erste Block durch die Z-Verteidigung, zuerst scheiterte Jeannin nach einem Pass von Maneluk, Jeannin erkämpfte sich die Scheibe hinter dem Tor Pass vors Tor für Peltonen, der jedoch aus bester Abschlussposition den Puck knapp übers Tor setzte. Nach einer weiteren Chance durch Fuchs konnte der HCL nach einer Strafe von Back sein Powerplay aufziehen dass diesmal hervorragend funktionierte und eine Passfolge Peltonen –Nummelin-Peltonen setzte die Lions Verteidigung schachmatt, doch irgendwie gelang es Sulander den Schuss des Lugano-Topscorers abzuwehren genauso wie er wenige Sekunden später zusammen mit seinen Verteidiger einen weiteren Versuch von Peltonen stoppen konnte. Für den Rest des Powerplays kam der zweite Lugano-Block zum Zuge und nach einen gewonnen Bully von Jeannin kam die Scheibe via Nummelin zu Wichser, der sich erneut bis zur blauen Linie durchspielen konnte und diesmal fand sein Schuss den Weg direkt ins Tor ohne Ablenker.

Dann war es Bertolotti der es nötig fand ein wenig Spannung in die Partie zurück zu bringen indem er zuerst Maneluk und wenig später Keller für ein immaginäres Foul auf die Strafbank schickte. Doch ausser einer Chance für Micheli überstand der HC Lugano diese 2 Strafen ohne Probleme. Und kaum waren die beiden Mannschaften wieder komplett setzte der HC Lugano einen drauf, Sulander konnte einen Schuss von Wichser nicht festhalten, Conne reagierte schneller als Streit, erkämpfte sich die Scheibe und liess Sulander mit einem platzierten Schuss keine Chance. In der Folge schalteten beide Mannschaften einen Gang zurück und trotz diverser Chancen änderte sich das Resultat nicht mehr.

Für den HC Lugano gilt es nun diese Leistung auch im Hallenstadion zu bestätigen wo man ja in den Playoffs eine Katastrophale Bilanz hat mit nur 3 Siegen bei 11 Niederlagen. Bei den Lions gilt es die Batterien wieder aufzuladen da man vor allem in der zweiten Spielhälfte das Gefühl hatte das einige Leistungsträger wie Alston und Streit doch sehr müde waren.