Olivier Schäublin28:47
Alex Chatelain29:54
33:07Thomas Walser
Stefan Voegele35:18
10 min - Disziplinar
2 min - Check gegen den Kopf

Von Martin Merk, Fotos von Melanie Beyli

Der EHC Basel revanchiert sich gegen die Rapperswil-Jona Lakers und siegte in einem mühevollen Spiel nach Verlängerung 3:2. Gavin Morgan schoss mit seinem ersten Saisontreffer das Siegestor für die Basler.

Das einer klaren 0:4-Auswärtsniederlage bekam der EHC Basel gegen die Rapperswil-Jona Lakers vor eigenem Publikum die Gelegenheit zur Revanche. Im Gegensatz zum ersten Aufeinandertreffen kam der Aufsteiger dabei nicht unter die Räder. Das Spiel begann einem Abtasten und Abtasten lassen, nach welchem die Basler die aktivere Rolle im Spiel übernahmen. Während die Rapperswil-Jona Lakers im Startdrittel den Gegner spielen lassen, vergaben die Gastgeber die Führung. So vergab der U20-Internationale Julian Walker bei zwei Schüssen den ersten gefährlichen Basler Angriff nach fünf ereignisarmen Minuten die Führung. In der 17. Minute scheiterte der lettische Internationale Leonids Tambijevs. Das Chancenverhältnis änderte sich jedoch im Mitteldrittel. Im weiterhin wenig inspirierenden Spiel sorgte einzig der Schiedsrichter Brent Reiber für Emotionen unter den Zuschauern bei kleinlich gepfiffenen Strafen. Doch die Basler vermochten drei Strafen in den ersten zehn Minuten des Mitteldrittels zu überstehen. Ausgerechnet als der EHC Basel jedoch selbst zu einem Powerplay kam, war man hinter für einmal unachtsam und fing einen Konter durch Brad Murray an, der ungestört die Führung für die Lakers erzielte. Die Antwort liess jedoch nicht lange auf sich warten: Drei Minuten später kassierten die Gäste bei vier gegen vier Feldspieler ebenfalls einen Konter. Wie Murray erzielte auch Stefan Schnyder sein erstes Saisontor.

Um die zweite Drittelspause herum vermochten dann die Basler selbst von kleinlich gepfiffenen Strafen zu profitieren. In doppelter Überzahl gingen die Basler nach 31 Sekunden im Schlussdrittel durch einen Weitschuss Gaëtan Voisards in Führung. Diese Führung jedoch weckte bei den Gästen die Leistungsreserven. So konnten die Lakers in der 52. Minute ausgleichen, als Brandon Reid im Powerplay einen Bandenabpraller verwerten konnte. Das Spiel wog hin und her und es wurden beidseitig gute Möglichkeiten vergeben. Die Rapperswiler vermochten mit einer Leistungssteigerung die Schussstatistik auszugleichen, doch das Spiel endete mit einem Sieger: In der Verlängerung machten die Basler bei einem Angriff Druck, Gaëtan Voisard scheiterte noch mit seinem Schuss an den Lakers-Goalie Marco Streit, doch der heute Abend äusserst fleissige Gavin Morgan schoss die Basler mit dem Nachschuss ins Glück und machte die zahlreich vergebenen Chancen seiner Mannschaft vor allem in den ersten zwei Dritteln wett.

1. ZSC Lions 8 5-0-3 33:22 10
2. Bern 6 3-0-0 23:15 9
3. Zug 6 2-0-0 23:17 9
4. Kloten 7 4-0-2 22:14 8
5. Lugano 6 2-0-2 19:18 7
6. Basel 8 2-0-4 15:23 7
7. Davos 5 2-0-1 16:14 6
8. Ambrì 6 3-0-2 22:21 6