58:592:2Fabian Sutter [SH]
A. Ambühl

06:59Florian Blatter
07:46Team Davos
2 min - Unkorrekter Spielerwechsel

R. Sannitz       1A

Spitzenkampf endete mit gerechtem Remis!

Sutter sicherte dem HCD kurz vor Schluss mit einem Shorthander einen unverhofften Punkt

Vor dem heutigen Spitzenspiel in der Resega entschied Huras seine Sturmlinien umzustellen. Die Anfangsphase des Spiels gehörte ganz den Bündnern die offensichtlich davon profitierten dass sie am Dienstag bereits gespielt hatten, und prompt lag die Scheibe nach einem Schuss von Sutter im Tor von Lugano, doch der Treffer wurde von Reiber wegen einer Behinderung von Plankl am Lugano Goalie annulliert. Erstes Lebenszeichen der Platzherren nach 5 Minuten als Gerber nach einem schönen Rückpass von Metropolit an Hiller scheiterte. Dann je zwei Chancen für beide Mannschaften Fuchs und Murovic für den HC Lugano, Bruderer mit einem schönen Solo und Gianola, kassierten die Davoser eine Strafe gegen Blatter und wenig später eine Bankstrafe und offerierten den Bianconeri eine doppelte Ueberzahl während 1.14, doch das Powerplay der Bianconeri brachte ausser einem gefährlichen Schuss von Nummelin und einem Ablenker von Hentunen nach einem Schuss von York nichts zählbares. Vier Minuten später umgekehrte Vorzeichen 54 Sekunden doppelter Ueberzahl für die Davoser, doch Rüeger konnte die Schüsse von Hauer und Marha entschärfen. Dann versuchte Murovic mit einem Ablenker nach einem Schuss von Metropolit Hiller zu überlisten, doch dieser reagierte glänzend. Zwei Minuten vor Schluss des Drittels bediente Hirschi Reuille der mit einem Rückpass Jeannin freispielte und dieser lies mit einem schönen Schuss Hiller keine Chance und brachte die Platzherren mit 1:0 in Führung.

Das zweite Drittel begann mit drei Chancen in den ersten zwei Minuten durch Nummelin,Conne und Fuchs. Nach einem Powerplay ohne nennenswerte Chance der Davoser, war es Reiber der bei Spielhälfte zum Hautpdarsteller wurde. Zuerst verhängte er eine Bankstrafe gegen die Bianconeri und als sich ein Davoser über den Stock von Peltonen fallen lies, schickte er den Finnen auf die Strafbank und schenkte damit den Davosern eine doppelte Ueberzahl während 1.42, doch diese bissen sich erneut am Boxplay der Platzherren die Zähne aus, Rüeger musste nur einen Schuss von Hauer abwehren. Kaum waren die Einheimischen wieder komplett lancierte Peltonen Hirschi der jedoch alleine vor Hiller das Ziel knapp verfehlte und wenig später war es Nummelin der die Reflexe von Hiller testete. Drei Minuten vor Schluss des Drittel konnte Sannitz in Zusammenarbeit mit Romy eine Scheibe hinter dem Tor der Davos ausgraben, Pass für Hirschi der mit einem Querpass Nummelin bediente, der mit seinem Handgelenkschuss Hiller zum 2:0 bezwang. Hiller konnte den Schuss nicht sehen da ihm Wirz die Sicht verdeckte.

Das dritte Drittel begann mit einer Sturm-und Drangperiode der Davoser, die gewillt waren diesem Spiel noch ein Wende zu geben, Rüeger lies einen Schuss von J. Von Arx nach vorne Abprallen, doch Christen brachte den Abpraller nicht am Lugano-Goalie vorbei. Nach einer weiteren erfundenen Strafe gegen Bianchi, traf J. Von Arx im Powerplay mit einem Weitschuss nur den Pfosten des Tores von Rüeger. Nach einem weiteren Schuss von Nummelin, kehrte der HCD 11 Minuten vor Schluss quasi aus dem nichts ins Spiel zurück, dies dank Wilson der mit einem herrlichen Handgelenkschuss Rüeger zum 2:1 bezwingen konnte. In der zweiten Hälfte dieses Drittel versuchten die Bianconeri ein drittes Tor zu erzielen um das Spiel endgültig zu entscheiden, doch Hiller konnte die Chancen von Hentunen,Peltonen,Conne und zweimal Nummelin zunichte machen. Drei Minuten vor Schluss wanderte Hauer auf die Strafbank, das Powerplay der Platzherren brachte zwei hochkarätige Chancen für Hentunen und Metropolit, die ganz knapp die Entscheidung verpassten, doch gegen Schluss dieser Strafe liessen sich die Platzherren zurückdrängen und auf Vorarbeit von Ambühl konnte Sutter mit einem satten Schuss Rüeger zum 2:2 bezwingen.

Damit kam es zur Verlängerung in der beide Mannschaften konsequent auf Sieg spielten, Peltonen hatte nach 1.45 die erste Chance doch Hiller konnte seinen Schuss parieren, dann tankte sich R. Von Arx durch die Lugano-Verteidigung und prüfte Rüeger mit einem Backhand-Schuss auf der anderen Seite war es Metropolit der um ein Haar das Siegestor geschossen hätte, doch heute war der Lugano-Topscorer im Abschluss glücklos.

Ein Unentschieden dass auf beiden Seiten für Diskussionsstoff sorgen wird, Huras wird sich sicherlich fürchterlich über den Ausgleich eine Minute vor Schluss in Ueberzahl geärgert haben, während der HCD den Sieg in über zwei Minuten doppelter Ueberzahl vergeben hat. Doch es bleibt nicht viel Zeit zum grübeln morgen kommt es bereits zu zwei weiteren Top-Spielen für beide Mannschaften, die Bianconeri treten zu einem brisanten Derby in der Valascia an, während der HCD den EVZ empfängt.

Eine persönliche Note, wieso kann man in der Schweiz nicht wie in anderen Ländern bei einem Unentschieden je einen Punkt an beide Teams vergeben, und im Overtime um den Dritten Punkt spielen? Wäre sicherlich sportlich korrekter.