Effektive Dauer: 25 Sekunden
35:13Thierry Paterlini
37:35Severin Blindenbacher
Dick Tärnström38:13
20 min - Disziplinar
Andreas Hänni38:13
38:13Thierry Paterlini
5 min - Check von hinten
Tristan Vauclair46:42
53:51Mathias Seger
55:00Beat Forster
10 min - Disziplinar
2 min - Check von hinten

R. Sannitz                M. Zeiter             6'

Die Rückkehr von Harold Kreis in die Resega!

Dank einer doublette von Hentunen konnten die Bianconeri auch das dritte Heimspiel de suite gewinnen

Das heutige Spiel war sicherlich für den neuen Headcoach der Lions Harold Kreis etwas besonderes, denn er kehrte an die Stätte seines grössten Erfolges zurück, im April durfte er mit Lugano den Meistertitel feiern, um dann die Herausforderung Lions anzunehmen, und der bisherige Saisonverlauf war ja alles andere als optimal.

Das Spiel begann mit einer Strafe gegen Pavlikovski und einem gutem Powerplay der Bianconeri mit einem gefährlichen Abschluss von Tarnström. Auf der Gegenseite was es der junge Gerber der Züger prüfte. Nach 10 Minuten eröffnete sich den Gästen die Chance bei einer doppelten Ueberzahl während 55 Sekunden in Führung zu gehen, doch ausser ein paar gefährlichen Weitschüssen von Blindenbacher schaute nichts zählbares heraus. Dann folgten drei Lugano-Chancen de suite, ein Schuss von Jeannin verfehlte das Ziel nur ganz knapp und anschliessend scheiterten Sannitz und Gardner an Sulander. In der 18. Minute war es Wallin der nach einem Bully und einem gewonnen Zweikampf gegen Alston mit einem klugen Rückpass Hentunen bediente der keine Mühe hatte und Sulander sicher zum 1:0 bezwang..

Das zweite Drittel begann mit je einer Torchance auf beiden Seiten, während nach 4 Minuten diesmal die Bianconeri in während 39 Sekunden in doppelter Ueberzahl spielen konnten, trotz einem guten Powerplay und Chancen für Hänni,Tarnström und J.Vauclair, überstanden die Lions diese kritische Phase, um in den nächsten Minuten endlich mehr Druck auf das Tor von Züger auszuüben. Nach einem Schuss von Blindenbacher im Powerplay hatten die Lions vier weitere Chancen die jedoch allesamt von einem aufmerksamen Züger zunichte gemacht wurden. Doch im darauffolgenden Powerplay klappte es endlich für die Lions die dank Petrovicky ausgleichen konnten, doch eigentlich hätte das Spiel vorher unterbrochen werden müssen, da Mc Tavish den Stock von Hänni wegkickte und dafür auf die Strafbank hätte wandern müssen. Doch Lugano lies sich dadurch nicht gross aus dem Konzept bringen, und eine Minute später bei einer Strafe gegen Zeiter, konnte Tarnström eine Scheibe im Angriffsdrittel halten, Pass für Wilson der seitlich vor dem Tor stehend mit einem genialen Rückpass Reuille einsetzte der Sulander unhaltbar zum 2:1 bezwang. Zwei Minuten vor Schluss des Drittel bestrafte Prugger ein hartes einsteigen von Paterlini gegen Wallin mit einer Matchstrafe, nach diesem Foul entstand vor der Lugano-Bank ein Pulk mit diversen Spielern und Prugger schickte auch Tarnström mit einer Spieldauer-Disziplinarstrafe unter die Dusche, auch wenn der Schwede effektiv nichts gemacht hatte, es war für den Schiedsrichter und seine Assistenten schlicht unmöglich mit Gewissheit einen Sünder zu identifizieren, man bestrafte einfach einen Lugano-Spieler nach dem Zufallsprinzip.

Im letzten Drittel erwartet man eine vehemente Reaktion der Gäste, doch die Bianconeri kontrollierten das Geschehen weitgehend, und als man nach vier Minuten Wallin im offensiv Drittel gewähren lies, bedankte sich dieser mit einem Rückpass auf Hentunen, der Sulander zum 3:1 bezwingen konnte. Die Lions brachten auch bei einem Powerplay nach 7 Minuten nichts zustande, und man musste bis zwei Minuten vor Schluss warten um die erste reelle Torchancen zu notieren, als Kim Lindemann alleine vor Züger auftauchte, doch mit seinem Backhand-Schuss am Lugano Goalie scheiterte.

Ein verdienter Sieg für die Bianconeri die sich auch durch zwei Fehlentscheide von Prugger nicht aus der Fassung bringen liessen und prompt auf den Ausgleich der Lions reagieren konnten, und im letzten Drittel kontrollierte man das Spiel nach dem 3:1 souverän und brachte den Sieg problemlos über die Distanz. Bei den Lions vermisste man in den kritischen momenten eine Leaderfigur und wenn man nach dem Spiel feststellen muss dass vor allem die jungen gut gespielt haben, müssen sich die sogennanten Stars wohl eine kritische Fragen gefallen lassen.

Hier noch die Reaktionen der zwei Headcoaches

Harold Kreis; „Lugano hat das Spiel gewonnen weil man in den richtigen Momenten die Toren geschossen hat, leider gelang es uns nicht das Unentschieden in die zweite Pause zu retten, ansonsten wäre das Spiel noch offener gewesen, meine Mannschaft hat gut gekämpft vor allem die jungen wie Grauwiler,Bieber,Lindemann und Gerber, doch wir müssen mehr Druck aufs gegnerische Tor ausüben denn nur ein Tor reicht natürlich nicht um in Lugano zu gewinnen. Auch müssen wir konstanter während 60 Minuten spielen, es nützt uns nichts, wenn wir mehr Spiele als die Konkurrenz haben und dann die Punkte nicht machen. Leider haben wir momentan nicht die Möglichkeit während längerer Zeit etwas spezifisches zu trainieren, da wir praktisch jeden dritten Tag ein Spiel haben. Morgen gegen den HC Davos werden wir alles daran setzen um die Punkte in Zürich zu behalten, der HC Lugano spielt das Derby in der Valascia, kann mich an die ganz spezielle Athmosphäre erinnern die Derbies waren immer sehr passionierte Begegnungen“.

Ivano Zanatta;“Wir haben einen weiteren kleinen Schritt nach vorne gemacht, das Spiel stand auf einem guten Niveau gegen einen schwierigen Gegner den wir dank einem starken Kollektiv bezwingen konnten. Morgen Abend in der Valascia wartet eine weitere schwierige Aufgabe auf uns, denn Ambri ist eine der Mannschaften die wenige Wechsel hatten und darum auf bewährte Automatismen zählen kann.“

Torschüsse 34 - 34(13-8,12-22,9-4)