C. Neff, M. Joggi

02:09Simon Lüthi
Franco Collenberg05:38
Team Basel06:57
2 min - Unkorrekter Spielerwechsel
Andreas Camenzind47:23
20 min - Disziplinar
5 min - Check gegen den Kopf

Von Christian Häusler

Er hexte, parierte und wehrte alle Schüsse des Basler Angriffs ab. Mathias Schoder wurde im wichtigen Strichkampfduell zum Helden. Egal was die Basel versuchte, Schoder hatte die bessere Antwort. Auf der anderen Seite verwandelten die Gäste aus dem Emmental ihre guten Chancen und gewannen verdient mit 4:0.

Im ersten Drittel verpassten die Tigers die Führung. Der Gast aus dem Emmental konnte mehrmals mit zwei Mann mehr agieren, doch nur Nittel sorgte in dieser Zeit für kurze Aufregung. Nach 18:47 beendete Schiedsrichter Roland Stalder das erste Drittel. An der Lampe hinter dem Baslertor wurde ein technischer Defekt festgestellt.

Zu Beginn des mittleren Abschnitts verpasste Stettler im Powerplay die Führung für den Gast aus dem Emmental, er kam frei zum Abschluss. In der 24. Minute klappte es dann doch. Rizzello brachte die Scheibe an Manzato vorbei. Dies ist umso bemerkenswerter, da Plavsic den Emmentaler zu Fall brachte und ihm auf dem Rücken sass. Basel versuchte zu antworten und lief prompt in den Konter. Gerber lancierte Nittel, der dem Basler Schlussmann keine Chance liess. Nach diesem Treffer (24.13) nahm Kent Ruhnke bereits sein Timeout.

Der Pfosten rettet den EHC in der 33. Minute vor einem noch höheren Rückstand. Marc Leuenberger kam frei zum Schuss.

Die Entscheidung fiel in der 47. Minute als Miettinen von der blauen Linie abzog, Stettler lenkte die Scheibe noch leicht ab. Basels Schlussmann Manzato sah bei diesem Tor nicht gut aus. Andreas Camenzind musste eine Minute später für seinen Check gegen den Kopf von Joggi vorzeitig unter die Dusche. Brad Fast erzielte in jenen fünf Minuten das vierte Langnauertor und sorgte in den Basler Fankreisen für vorzeitige Aufbruchstimmung. Nüssli vergab in den Ehrentreffer als er alleine auf Schoder zugehen konnte. In der 56. Minute entwischte Rizzello und konnte nur noch unfair gestoppt werden. Stalder entschied auf Penalty und Toms, der heute seine erste Partie im Dress der Tigers bestritt, vergab diesen.

Am Ende gewannen die SCL Tigers verdient mit 4:0. Wobei zu erwähnen ist, dass das Schiedsrichtertrio bei weitem nicht ihren besten Abend erwischten.